今天:
当前位置: 首页 > 会史纵横> 我与民进>> 正文
但愿长做民进人
来源:民进玉林市委会作者:温祖贞发布时间:2016/5/25 16:47:28浏览:

但愿长做民进人

温祖贞

 

1999年5月,我加入了中国民主促进会。在民进这个组织里,许多事情给我留下了深刻的印象,使我难以忘怀。

怎能忘记,民进使我增进了能力。因为民进,我的办会、写作等各方面的能力有了很大的提高。我1993年以来,先后担任陆川县人大常委会副主任、玉林市政协副主席、玉林市人大常委会副主任,工作上都不用独挡一面,很多事情也无须亲历亲为,因此,从没机会办会,民进使我有机会主持办了三次大会(玉林市委会成立和两次换届)。会议的程序很多,必须周密细致地考虑和安排,从会议的议程日程安排、邀请与会的领导和嘉宾到与市委统战部沟通等等,我都认真地做好。因为,一我是主委,要负责任,二是民进机关人员太少,只有钟虹一个人,因此,很多事情我都和钟虹一起做。在提高写作能力方面,是民进给了我压力、机会和平台,我才有动力去学习和研讨,写了一篇又一篇的文章。

怎能忘记,民进使我加强了学习,开阔了视野。因为做民进工作的需要,我读了大量我过去不关注的书、文章、法律法规和政策,如民进会史、会章、会刊、统一战线的理论和政策等等。更因为做了民进的工作,我得到了很多交流学习和开阔视野的机会。如:1999年我写了《谈谈党外干部培养、选拔、使用的制度化》参加民进会中央和民进广西区委会开展的理论研讨会,文章获奖了,为此我获得了到山西太原开会的机会,见到了民进会中央的领导和全国各地的会员代表,交流了经验和体会。2000年,我写了《民主党派也要认真学习三个代表的重要思想》参加民进中南六省的统战理论研讨会,又有幸获奖并参加会议,有机会聆听会中央领导的教导,与中南六省的会员代表交流了心得体会。之后又两次作为民进会中央代表大会的代表到北京参加民进全国代表大会,多次参加区委会的统战理论研讨会、常委会,有机会到全区各地开会,汇报工作,交流经验,了解了各市社会和经济发展的情况。

怎能忘记,民进使我拥有了很多良师。民进的各级领导都很有才华,很谦和、平易近人,是我的良师。记得1999年5月,我入会还未满一个月,民进广西区委会特邀我参加区直新会员学习班。会议第一餐,我到达饭厅,睁大眼睛寻找我的座位,只见俞曙霞主委、贺祥麟老主委、区委会的司机小冼还有几个不认识的青年会员坐一桌,彭庆山副主委和六七个年青会员在另一桌,这时负责会务工作的陈雪梅同志见我不知所措便走过来叫我坐到贺老旁边的一个座位上。用餐开始了,我发现大家都很随意,领导没有半点的居高临下,会员没有半点的拘谨,贺老还常常妙语惊人,俞主委富有哲理的话语,新会员妙趣横生的俏皮话,时时在餐厅里回响。之后的每一次用餐几乎是这种氛围,正如区委会彭庆山副主委所说,民进会员在吃饭时是“没大没小”的。起初我以为只是广西民进是这样,后来我参加了会中央在山西太原召开的统战理论研讨会、在武汉召开的中南六省区统战理论研讨会以及民进第九次、第十次全国代表大会,才知道我们民进无论是哪一级组织召开的会议都是这种融洽的氛围。例如,2002年12月,我参加了会中央在北京召开的第九次全国代表大会,会议期间,会中央的领导都跟代表们一起用餐,18日晚餐时,许嘉璐主席与我们广西的几个代表共坐一桌,会议安排的是自助餐,许主席跟我们一样自己打菜打饭,没有半点国家领导人的架子,席间许主席与我们谈笑风生,除了谈国内外大事外,还谈了不少生活上的事情,如对吸烟者的看法和对喝茶的体会等,还聆听了我们的谈话,饭后,许主席还与我们合影留念。我在这种情景和氛围中感到非常的惬意和自在。

民进领导人的谦和、平易近人让我心悦诚服,民进广西区委会领导的述职以及常委们的评议更使我钦佩和受益。如2002年1月21日,在民进广西区七届六次全会上,俞曙霞主委开全国民进之先例,进行届末述职。俞主委在述职报告中把成绩归功于前辈的帮助和鼓励,把功劳归于集体的努力,把存在的不足归于她自己的责任。常委们评议认为:俞主委的述职,态度严肃认真,内容客观实际,思考集中深刻,思路清晰完整;整个报告体现了俞主委任职近五年来,忠于职守、勤于思考、勇于实践、雷厉风行、办事严谨、作风民主的个性特点,具备与时俱进的朝气和锐气。榜样的力量是无穷的。2004年7月8日,民进广西区委会八届六次常委会在防城港金滩召开,在这次会议上,不仅仅俞曙霞主委进行了届中述职,全体副主委也认真地进行了届中述职。俞主委从九个方面报告了两年来所做的工作和所取得的成绩以及存在的不足;专职副主委彭庆山同志从本职工作、体会、自警自励三个方面进行了述职;兼职副主委陆瑞华、陆煜泰、曾凡平、黄文宪分别就各自分管的工作及其本职工作进行了总结,提出了设想,找出了存在问题。当晚,由常委们组成的评议小组对主委、副主委的述职进行评议,大家都被领导们严于解剖自己的作风和谦虚、认真、自警自励的精神所感动,以致评议会从晚上七点半开到十一点半,大家都不感到疲倦。最后大家总结为:以俞曙霞主委为首的领导班子成员具有合格的政治素质、科学的思想素质、良好的道德素质、健康的身心素质、全面的科学文化素质和较强的工作能力素质,由这样的人才组成的领导班子一定能够带领会员把广西民进建设成为高素质的参政党地方组织。正是“莫道前路无榜样,民进会里有楷模。”

怎能忘记,民进使我拥有了很多益友。我在1999年5月成为民进会员。入会伊始就被任命为成立民进玉林市委员会筹备领导小组的组长,人手少,经费不到位,加上本人对民进工作的陌生,难度之大、压力之重可想而知。正在我迷茫、紧张的时候,玉林民进的同志伸出了热情的手,尤其是老同志给予了我极大的关心和支持。在筹备工作过程中除了原县级玉林市委会的领导和专干积极工作外,已退休的庞传武、曾锋等老同志经常到市委会帮忙、指导、出谋献策;为了使筹备工作进展顺利,文海才会员垫支了所需开支的所有经费。由于会员们的大力支持,民进玉林市委会在1999年12月29日顺利成立了。组织成立了,但人员配备、经费安排跟不上,有一年多的时间,只能由原县级玉林市委会的专干代做地级市委会的工作,落实了人员编制后,市委会也仅有一名专干。如何开展工作?这无疑是玉林市委会的大难题。难!难!难!但是难不倒玉林民进,会员们人人关心会内工作,个个积极参与市委会开展的争当先进会员活动,每人每年向市委会提交一条反映社情民意的信息,为市委会议政调研提供了有力的帮助,使民进玉林市委会每年都成为向玉林市政协全会提交提案和大会发言最多且水平较高的组织。为了增强民进的凝聚力、活力和影响力,各个支部都根据会员的特长和优势开展活动,如每年出版专栏宣传会章、会史和会员中的好人好事;开展爱岗敬业活动,使会员们在本职工作中出类拔萃;热心参加市委会组织的社会服务活动等。如:赖业康会员应市委会的倡导,率领其所办的玉林市城东高中艺术团全体成员到革命老区——陆川县清湖镇三水村小学进行扶贫助学和文艺演出,给三水村学校的学生送去了一大批图书、文具、体育器械、衣服和2500元的助学金以及一台丰富多彩的文艺节目,使革命老区的人民知道了民进、了解了民进。我由此得出一个结论:“不愁工作难开展,会员个个是好友。”

“民进啊,我亲爱的妈妈!”在您的怀抱里,我学习、工作有方向、有动力、有良师益友,倍感温暖,我“不求活到一百岁,但愿长做民进人。”

 

(作者系民进玉林市委会原主委,玉林市人大市委会副主任。本文获民进广西区委会“我与民进”主题征文活动一等奖)


桂公网安备 45010202000011号