今天:
当前位置: 首页 > 会史纵横> 我与民进>> 正文
两代民进情
来源:民进南宁市委会作者:黄彩霞发布时间:2016/5/25 16:48:40浏览:

两代民进情

黄彩霞

 

“民进是我无改悔的选择”、“民进栽培了我”、“民进是优秀的参政党”。在我刚懵懂知事之时,民进就已经深深印在我的脑海里。因为我有一位执着于民进事业的父亲——黄日初。记得小时候填各种表格时,填到父亲政治面貌这一栏时,每次问及父亲,他都有力而坚定地告诉我:“民进”。那时候的我很好奇,民进到底是什么,为什么这么吸引父亲?想不到工作之后,我也于1998年加入了中国民主促进会,成为了民进会员,与民进真正的零距离。

回首当年入会的原因,说简单又不简单。说它简单,那就是我想加入民进后,希望能在组织的关怀帮助下,提高自己的思想政治觉悟和工作能力,增强教书育人的本领,尤如大海中的一叶小舟,在寻找靠岸的温暖港湾;其次就是想解开小时候的心结。说它不简单,就是我在入会前有过激烈的思想斗争,感情是复杂的:因为我在高中、大学期间,一直担任班团支部书记工作,是南宁市优秀团干,入党一直是我的梦想。工作后又连续7年担任校少先队总辅导员工作,与党组织一直很接近。当时我母亲是一位很认真的中国共产党党员,小弟也是一名光荣的共青团员,只有父亲是民进老会员,我家简直就是一个“统战家庭”。而父亲对民进孜孜不倦地执着精神,为民进不辞劳苦的工作态度,我耳濡目染,为之深深地感动。尤其是父亲在任卫国二小校长期间,在组织的支持下开展的系列教育教学活动:“家长学生评校评教”、“教师竞争上岗”、“干部赛马不相马”、“能者上、庸者下”、“业绩说话,制度服人”等等,更让我感受到组织的重要性。特别是我们学校里的民进会员同事,经常将民进有关资料送给我学习,并在思想上、工作中关心我、帮助我,使我认识到:中国民主促进会是一个与中国共产党同样优秀的政党;坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公,是民进会员一贯的优良传统。还了解到民进在国家政治生活中还可以履行参政议政、民主监督的职责。这一切让我加深了对民进的认识,并坚定了我参加民进的决心。经过不断的努力,我终于成为了一名民进会员。

刚入会时,我隶属于江南总支二十一中支部,我在参加江南总支组织的各种活动时,发现民进的绝大部分会员都是教育战线的骨干教师,即使是退休的老师,也在为民进事业不倦地发挥着余热。在多次的接触中,我从他们身上发现了许多可爱的闪光点:江南平西支部的吕媛媛老师,常常为了组织的工作忘我地忙碌着,从不计较个人得与失;五一支部的李燕映老师,总是像一只百灵,在各式舞台上绽放自己的光芒,从不计较报酬。这些优良品质一直是我欠缺的,也是我要学习的。后来因工作调动,我于2009年来到了青秀沛鸿支部,得到了陆芝宁、庞帮英等多位老师的无私帮助,支部全体成员齐心协力,分工合作,开展了帮贫扶困薄弱学校、深入调研文化长廊等多项活动,共创“中国梦、沛鸿梦”。由于成绩突出,支部连续两年荣获2013、2014年度广西民进“十星支部”称号,为我们的强国梦奠定基础。在民进组织和老会员的帮助下,我在民进这个大家庭中逐渐成长起来,由一名普通的新会员成长为青秀沛鸿支部的副主任。

“参政议政,统战一家”。民进给我搭建了一个参政议政的舞台。2006年,经民进组织推荐,我当选为江南区政协第六届委员,参政议政是民主党派发挥参政党作用的重要表现,是每一位民进会员的职责。而作为政协委员,最重要的职责是关注社会民生,采集社情民意,传达社会阶层的诉求,并给政府提出合理的建议,也就是“为民说话”。在2006至2010年四年的政协委员生涯中,我针对电单车实名购买和上牌管理、禁止未成年人进入网吧、校园食品安全、教师身心健康等方面的情况向江南区政协递交了提案,均得到满意答复,其中《关于江南区各中小学校教师身心健康的建议》、《关于江南区各中小学校周边食品卫生的综合建议》分别被评为江南区政协六届一次会议和二次会议的优秀提案。而这些成绩的取得是因为我的背后有一个强大的后盾——民进!“民进是优秀的参政党”,父亲的话再次萦绕耳边……

“韶华易逝,岁月催人”,有的感情往往在时光的隧道中才会得到沉淀和升华。入会后,父亲每每与我谈起民进,总是感慨:不管是工作还是生活,民进都给予了他很大的帮助。在文革期间,学校周边发生武斗,逼得他两度要离开家,在他举目无亲、走投无路的时候,是民进区委会、民进市委会分别收留了他和家人,使他得以躲过难以预料的灾难。还有当时的张景宁主委两次来到我家,给予父亲工作和生活上的支持和关怀,使他倍感亲切。父亲退休后,《广西民进》又给他提供一个展示才华的平台,经常刊登他的诗作,使他老有所为,老有所乐,为老年生活增加了更多的情趣。当时他写的一首诗,道出他的心声:“四十多年受会恩,难忘泽被胜亲人。尤如苦李逢甘露,恰似天桃化雨春。智短才疏无报答,身衰老病得温存。余生安享升平乐,寄语诸君感会心。”现在父亲已经离开我们7年,而在这长长的7年时光里,民进区委会、市委会的领导仍然念着父亲。每年春节前夕,于百忙之中抽空来到我家,看望我的母亲,关心母亲的身体健康,记挂着父亲的种种奉献。在这“人走茶凉”的时代,组织每年对我家人的慰问活动,令我深深感动,也温暖着我的心。我终于理解父亲常挂在嘴边的话:“民进是我无改悔的选择”。

“人造环境,环境塑人”。当一名名副其实的合格会员,并不是件容易的事。因而我在工作中,经常严格要求自己,努力提高自己的思想政治水平和文化职业道德修养,树立爱岗敬业精神。记得我在二十中担任高一班主任时,学生早恋、旷课、迟到、打架等现象时有发生,面对这些问题,我时时提醒自己,我是一位民进会员,我不能给民进抹黑,因而我在处理学生问题时,总是尽量控制自己的急躁脾气,动之以情,晓之以理,使学生容易接受。有一次,一名男生因为一件小事打了一名女生一巴掌,导致双方矛盾激化,我除了找双方当事人进行教育外,还请双方家长到政教处座谈,争取家长的配合和支持,化解矛盾,促进班级凝聚力。这些问题能得到解决,都是因为民进的精神在支撑着我。我经常听父亲说:民进的优良传统和作风,就是听党的话,做老实人,办老实事。我把这些话深深印在脑海里,也经常用来激励自己。我暗下决心:为民进争光,做一个合格的民进会员。因而在教育教学工作中,我不断探索,不断创新,也相继取得了许多荣誉和奖励,又是民进,授予我2004年度“广西民进优秀教师”,当我捧着获奖证书,再次深深体会父亲对民进的情结:“民进栽培了我”。现在的我,已成长为教师队伍中的骨干力量,所带班级在高考、会考中成绩突出,并荣获2013年“南宁市学科带头人”称号。

感谢民进,是您,给了我前进的方向和动力!我与父亲两代新老会员深深以您为骄傲!也请父亲安息,我会继续为着我们共同的目标,为民进奉献自己的情和爱,因为她值得!

    

(作者系民进会员,南宁沛鸿民族中学教师。本文获民进广西区委会“我与民进”主题征文活动二等奖


桂公网安备 45010202000011号