今天:
当前位置: 首页 > 思想建设> 理论研究>> 正文
浅谈信息时代统战工作面临的影响及其对策
来源:民进南宁市委会作者:刘瀚钟发布时间:2016/9/28 11:13:56浏览:

浅谈信息时代统战工作面临的影及其对策

 

在信息化时代,如何有效地把互联网同统一战线工作有机结合起来,争取更多的人进一步了解和认识中国,争取更多的人关心支持中国的建设和发展,更好地推动和加快祖国统一大业步伐,为中华民族的伟大复兴营造和谐的外部环境,成为摆在各级统战部门和统战工作者面前的一个崭新课题。“网络统战”正是在这样的背景下应运而生的一种全新的统战工作手段。所谓“网络统战”,就是统一战线充分依托互联网的特点和优势,有效整合统一战线信息资源,从而增强统一战线工作针对性、参与性和有效性,更好地凝聚人心、汇聚力量的一种新型统战工作手段。

一、信息时代统战工作面临的影响

进入新世纪以后,国际互联网在全球范围内的发展更加迅猛,其所具有的特点是其他任何类型的传统媒体无法比拟的,对于统战工作来说就犹如一把双刃剑,既给统战工作的改革、创新提供良好的技术支持,同时也对统战工作产生了巨大的负面影响,主要有以下几个方面:

(一)统战对象的思想受到前所未有的冲击,呈现多元化、复杂性的发展趋势 

国际互联网上的信息是一种开放的、超越民族和国家的公共信息,由于各种社会政治力量都力图在网络上占据一席之地,不同文化的传播和碰撞在国际互联网上更加激烈。另外,由于国际互联网上的海量信息,让很多人在还没来得及对信息进行理性思考、判断并有选择地接受以前,就已囫囵吞枣转化为自己的东西或因信息过于庞杂混乱、目不暇接而根本无从选择,这必将增长人们思想的波动性,容易导致失去判断是非的能力。东西方价值观念在个人头脑中的碰撞、冲突更加直接、更加激烈,致使人们树立正确的世界观、人生观和价值观更加不易,致使政治意识、阶级意识,甚至国家意识、民族意识的淡化。

青年成为国际互联网上最主要的群体是不争的事实。在21世纪社会和经济等的重大变革中,青年统战对象的人数大量增加,覆盖了统一战线工作范围12个方面中的10个方面,青年社会群体的团结和联合在整个社会的团结联合中的地位显得更加重要。由于青年人受传统影响小,接受新事物快,对社会的期望较高,政治敏感性较强,国际互联网上各种思潮泛滥,世界不同国家的经济制度、政治制度、政党、团体、民族、宗教、文化、道德、观念、社会生活等无一不使青年的思想意识受到巨大的影响和强大的冲击,严重影响青年一代的成长,造成价值观念的迷失和蜕变。

(二)统战工作面临西方发达资本主义国家利用信息技术的先天优势所带来的挑战

信息技术产生于西方发达资本主义国家,其掌握着整个信息产业中最核心的技术,对信息技术占有垄断地位。西方发达资本主义国家凭借其优势垄断强大的国际互联网,向全世界全方位、全时空、全天候地推销、宣传自己的价值标准、意识形态、商业理念、外交政策、社会文化。冷战结束后,西方敌对势力将发展中的社会主义中国视为最大的敌手,图谋利用人权、民族、宗教等问题加紧对我国进行西化和分化,而国际互联网成为其进行意识形态渗透的强有力工具。部分国家对我们社会主义国家的渗透更趋直接和露骨,和平演变来势更加凶猛,意识形态防御能力将面临严峻的挑战,使得统战工作的任务更加艰巨。

(三)信息网络技术的快速发展,对统战工作的方式、统战人才的素质提出更高的要求

伴随着信息网络的发展,统战工作的方式将面临新情况。传统的统战工作主要形式是面对面的直接交往、个别谈心等,这些交往和活动的范围都受制于物理时间和空间,而基于国际互联网的人际交往是以间接交往为基本形式,以数据化和符号化为其主要形式,随着信息网络技术的发展,交往活动不受物理时间和空间的限制,而且大大降低工作的组织成本,促进统一战线工作的高效化。因此,如何在信息全球化的条件下及时捕捉信息,科学分析信息,准确掌握人们的思想动态,将很大程度上影响工作的及时性、针对性,而传统的统战工作方式、手段面临着空前的挑战。这就要求统战工作方式不断创新,跟上信息时代的发展要求。但是,我们应当看到,当前统战干部队伍中,利用信息网络的水平相对还较低,更是缺乏既懂统战理论知识又懂网络技术的新型统战人才,因此亟需加强统战工作人才队伍的建设,提高统战人才的素质。

二、制约统一战线信息化工作发展的三个方面

目前统战系统信息化工作取得了一定成绩,但仍处于起步阶段,统战系统信息化建设总体滞后,发展不平衡,存在的问题还较多,包括经费、人才、基础、经验等各个方面,但起最大制约作用的主要有以下三个方面:

(一)观念和认识问题。有些地方和单位的信息化建设起步较早,投入也不少,作用却有限。一些同志抱怨说,信息化成本太高,只是解决了文字录入、存储、传输等一般性问题,没多大用处。导致这些单位信息化工作没有推开的主要原因,就是对什么是信息化,为什么要搞信息化,信息化建设有哪些规律和特点等根本性问题缺乏明确认识,他们往往从技术层面认识信息化,把信息化看作一项技术工作、保障工作,对信息化建设的长期性认识不足,把大量的经费和精力放在购置设备、建设网络、开发软件等技术层面,忽视了对工作梳理、整合和规范,忽视信息化与工作的融合,忽视广大统战干部在信息化建设中的主体作用,信息化建设必然难以推开。

认识方面存在的另一个问题是,一些单位对信息化建设的长期性、艰巨性认识不足,没有认识到信息化是一个历史进程,没有打“持久战”的思想准备。一些单位把信息化建设等同于一个工程,认为只要资金到位,请来公司或技术人员,建设一年半载便可大功告成。在这种认识指导下,有些单位搞了一些基础性建设后就停了下来,信息化难以取得成效。

(二)指导协调问题。总体上看,到目前为止,统战系统信息化建设仍处于各自为战、各单位自成一体的状态,大家都在走低水平建设的老路。造成这种局面的原因,一是总体指导协调不够。中央统战部2005年制定了《关于推进全国统战系统信息化建设的意见》,但未能及时对各单位的建设思路、建设工作进行具体指导,组织各单位相互交流和借鉴,从而使思路不统一、系统不统一、数据不统一、标准不统一的现象严重存在。二是缺乏有效的协调与指导机制。统战系统有中共党委统战部门,有各民主党派,有直属单位,在信息化建设中,没有成立统一的指导协调机构,没有形成定期交流、总结、检查推动的工作机制,没有建立会议、通报、学习培训等制度,难以从全局上统筹,在重点上突破,有针对性的提高。

(三)工作保障问题。目前,统战系统尚未像纪检、组织、宣传等部委那样在全国系统范围内形成上下紧密联系的信息化建设工作机制,一些单位没有负责信息化建设的机构和专职人员,有专职人员的也往往身兼多职,负责多项工作,信息化工作处于从属地位,“有闲”时干一点,“无闲”时放一放,无法做到系统深入研究问题,有力推动建设工作。信息化建设的经费保障上缺乏有效的来源,多数单位没有立项争取财政经费支持的概念,仅靠部门自筹非常困难。专业技术人员缺乏,既没有自身培养能力,又没有从市场引进人才的资金。

三、利用信息网络技术,加强、改进、创新统一战线工作的对策

信息网络技术为统一战线工作的内容、方法、手段、渠道等方面创新带来前所未有的机遇和挑战,统战工作部门要积极推进统一战线工作方式的创新,加大统一战线工作理论的研究,加强统一战线人才队伍的建设,加快统一战线工作信息化的步伐,引导和促进参政议政、民主监督等工作与信息网络相结合,抢占网络宣传的阵地,扩大统一战线工作的宣传力度,努力向人们传递我们党新世纪的最强音。

(一)建立统一战线门户网站,构筑互联网的宣传窗口和信息化的工作平台

省级、市级统一战线门户网站,是宣传本省、自治区、本市统一战线工作的窗口,其建设和开发是加快统一战线工作部门信息化的突破口和关键,应充分考虑统战工作部门的特点,以丰富的内容、良好的服务、新颖的界面树立统战部门的形象。建立门户网站应重点抓好以下四个信息系统的开发建设工作:一是新闻动态发布系统。该系统主要是用来发布国际国内的重大新闻,尤其是国家在统战方面的新闻、重大决策以及本省、自治区、本市统战系统的新闻动态,为统一战线各政党、团体、组织等参政议政、民主监督提供知情渠道。二是统战系统资源数据库。该数据库包括统战知识、统战历史、统战理论、民主党派有关知识、国家政治制度概况、党外代表人士个人信息、非公经济企业信息等内容,提供给访问网站的社会各界人士进行浏览、检索、查询。三是信息分析处理反馈系统。在门户网站上开设论坛、电子社区和博客,让网站的访问者对各种热点、难点问题通过BBS、聊天室、电子邮件等方式进行自由讨论,该系统则将讨论的观点、建议等信息进行分析、处理,并反馈给各级统战部门,及时掌握社情民意,为科学决策提供依据和参考。四是调研及决策支持网络系统。该系统作为统战部门专用系统,各级统战部门定期或不定期通过系统授权的用户资料登录该系统,将搜集到有关统战方面的社会动态或专题调研的结果等信息添加到指定的数据库,由该系统通过数据挖掘等信息处理技术整理成各种有用信息,为统战部门掌握统一战线各方面的状态及其变动提供便捷条件,为党委、政府等部门的科学决策提供有参考价值的信息。

(二)加强统一战线工作人才队伍建设,努力提高统战工作信息化水平

信息时代统战工作任务的复杂性和繁重性对统战工作部门信息化建设提出了更高的要求。统战部门要大力加强信息化建设,全面提高统战干部的素质。当前广大统战干部队伍中精通信息网络知识、熟练运用信息网络技术的人数尚不多,难以适应信息化发展的要求。要解决这一问题,广大统战干部必须更新工作观念,主动学习信息网络技术,积极运用现代办公手段,适应并推动本系统的信息化建设。而统战部门要把信息化建设列入重要议事日程,投入必要的人力、物力和财力,配备先进的计算机网络设备。联合各级党校、行政学院、社会主义学院等有关院校,构筑人才教育培训体系,加大对本系统干部的信息网络技术培训的力度,提供各种综合性和专业性的培训。同时,在引进人才时把信息技术水平作为一个重要的衡量标准之一,不断提升整个干部队伍利用信息网络的能力,培养和造就一支既具有深厚的马克思主义理论素养、懂得思想政治艺术,又具有较高的网络技术水平、有强烈的开拓进取精神的新型统一战线干部队伍,全面提升统战工作的信息化水平。

信息时代统战工作挑战与机遇并存,加强统战系统信息化建设,是统战工作适应社会发展的必然要求。统战系统要提高认识、健全机制、完善保障,努力克服三个制约,务必使信息化建设工作取得长足的发展。


桂公网安备 45010202000011号