今天:
当前位置: 首页 > 会史纵横> 会史钩沉>> 正文
为中国民主之实现而奋进 ——中国民主促进会广西师范大学支部
来源:民进桂林市委会作者:民进广西师范大学支部发布时间:2017/2/16 17:36:11浏览:

为中国民主之实现而奋进

 

——中国民主促进会广西师范大学支部

 

中国民主促进会广西师范大学支部是广西最早成立的支部,从1953517成立自今,支部会员中在民进各级领导班子、各级人大、各级政协担任职务的共有73人次之多(不包括连续几届当选的),为我国及本地区的社会主义民主建设作出了巨大贡献。

在民进中央及各级地方组织担任职务的有:

民进中央副主席1人:杨东莼

民进中央常委2人:杨东莼、贺祥

民进中央委员5人:杨东莼、贺祥麟、郑显通、姚代亮、陆煜泰

 

民进广西区委主委2人:杨东莼(筹委会主委)、贺祥

民进广西区委副主委4人:贺祥麟、姚代亮、陆煜泰、陈洪江

民进广西区委常委5人:贺祥麟、郑显通、姚代亮、陆煜泰、陈洪江

民进广西区委委员7人:杨东莼、贺祥麟、郑显通、姚代亮、陆煜泰、陈洪江、白云

 

民进桂林市委主委3人:贺祥麟、郑显通、白云

民进桂林市委副主委4人:贺祥麟、郑显通、白云、陆煜泰

民进桂林市委常委7人:郑显通、贺祥麟、郑显通、白云、谢建华、陆煜泰、陈洪江

民进桂林市委委员11人:郑显通、贺祥麟、郑显通、白云、谢建华、

陆煜泰、陈洪江、刘休钟、陶征、郭力民、

李冬梅

 

担任各级人大代表、政协委员的有:

担任全国人大代表1人:贺祥

 

担任全国政协委员2人:姚代亮、陆煜泰

 

担任广西人大代表1人:郑显通

担任广西政协副主席1人:贺祥

 

担任桂林市人大代表3人:郑显通、贺祥麟、姚代亮

担任桂林市政协委员12人:王世敏、苏康甲、罗锦泰、郑显通、

贺祥麟、陶征、黄体荣、陈洪江、

白云、郭力民、李冬梅、谢建华

 

担任桂林市城区政协副主席1人:白云

担任城区政协委员2人:白云、郭力民

 

民进师大支部的历史沿革,反映着桂林民进及广西民进的历史轨迹……

 

杨东莼:(1900—1979)湖南醴陵人。1919年进入北京大学读书。1949年11月,任广西大学校长。1953年5月,中国民主促进会广西筹委会成立,任主任委员。1954年春——1957年4月,调任华中师范学院院长。1957年5月调北京工作。杨老是我国20世纪一位杰出的学者、教育家、历史学家和社会活动家,他以马克思主义为指导兴办教育,把教育与革命斗争实践密切结合起来,并在办学过程中提倡“自由研究”和“团体训练”。他在统一战线工作中取得了很大的成绩,积累了丰富的经验,在革命实践中付出了巨大的辛劳。

贺祥麟(1921——2012)河南省博爱县人。1945年8月毕业于西南联合大学。1949年8月毕业于美国艾莫黎大学研究生院,获文学硕士学位。1950年初回国,在广西大学外文系任副教授,1954年至1982年在广西师范学院中文系任副教授、教授。其专著有《莎士比亚》、《外国文学论文卷》等。多次奉派、应邀赴南斯拉夫、荷兰、香港进行文化交流,还多次到美国及欧洲出席一些国际学术或作家会议。被授予“全国高校外国文学教学研究会荣誉奖”。为第一批获得国务院颁发的政府特殊津贴者。民进广西第四届副主任委员,第五、六届主任委员,第七、八届名誉主委,第七届广西政协副主席。

郑显通:(19061982)原广西大学化学系主任,教授,1953年全国院系调整后留在桂林,任随后组建的广西师范学院化学系主任。19535月加入中国民主促进会,是桂林乃至广西最早入会的会员之一。曾任民进中央委员、民进广西区委委员、常委;民进桂林市支会筹委会副主任委员、民进桂林市委会副主任委员、主任委员。曾当选桂林市一届政协委员、常委。

姚代亮:194111月生,汉族,重庆市人。19647月毕业于四川大学中文系,同年8月分配到北京中国文联中国曲艺家协会从事编辑。研究工作。19737月由中央文化部团泊洼“五·七”干校调到广西师范大学中文系中国现当代文学教研室任教,系副教授、教授,后担任教研室主任。曾任中国当代文学研究会理事、中国当代文学学会理事、广西中国文学学会理事,广西当代文学学会副会长。1982年加入中国民主促进会。曾任第七届全国政协委员,第七届、第八届民进中央委员,第四、第五届民进广西区委会副主任委员。

陆煜泰:(1941—2011),广西横县人。中共党员。教授,英美语言文学专业硕士研究生导师。全国高校外国文学研究会理事,广西外国文学学会会长,广西译协常务理事。历任广西师范大学校长助理兼外办主任,广西师大外语系主任,广西师大外国语言文学研究所所长,美国刘易斯学院客座教授。曾任第七、第八届广西区委副主委、第八届桂林市委副主委,第九届、第十届全国政协委员

陈洪江:1956年生,广西桂林市人,博士,教授,博士研究生导师。20101月起任广西师范大学副校长(正厅长级),主要从事马克思主义中国化、高等教育管理等方面的教学研究,先后承担国家级、省级课题8项,近年来在《社会主义研究》、《科学社会主义》、《江苏社会科学》等刊物发表论文 30 多篇和出版著作、教材8部。 1997年作为主要作者编写出版的《真理,您告诉我》一书获中宣部"五个一工程"奖。现任中国民主促进会广西区委会副主任委员、曾任贺州市委会主任委员,广西区政协委员。

白云:1965年11月生,回族,广西柳州市人1988年7月毕业于北京第二外国语学院英语系,1999年6月毕业于广西师范大学中文系,获文学硕士学位;1999年7月至今在广西师范大学文学院(原中文系)任教,2002年6月获文学博士学位;2002年12月晋升为副教授,2003年5月至2004年7月担任广西师范大学中文系副主任,2003 年起担任硕士研究生导师,2007月12月晋升为教授。现为广西师范大学文学院教授,硕士研究生导师。2004年加入中国民主促进会,任民进广西区委委员、民进桂林市委副主任委员,现任民进桂林市委主任委员;是广西壮族自治区第九届、第十届政协委员,桂林市第三届、第四届政协委员,第五届政协常委;曾任桂林市秀峰区政协副主席。

 

支部早期活动

中国民主促进会广西师范大学支部,是民进桂林市委会下属的一个基层支部,活动始于上世纪五十年代初。

一、支部成立

民进广西师范大学支部是广西民进最早成立的支部,前身为广西大学支部。1952年12月,中国民主促进会中央总部马叙伦主席亲笔致函广西大学校长杨东莼,邀请其参加民进,并希负责筹备广西组织及领导工作。中共桂林市委接中央统战部电告此事并要求市委协助,中共桂林市委副书记段远钟亲自与杨东莼商谈有关参加民进问题,杨东莼应允。1953年1月29日民进总部批准杨东莼入会;1953年5月,广西大学外文系副教授贺祥麟经杨东莼、朱乃文(广西省立艺术专科学校教师)介绍加入民进。5月17日民进桂林小组举行第四次会员大会,作出了决议,桂林民进从6月份起分4个小组过组织生活。贺祥麟为民进广西大学小组组长。(5月17日则为支部成立日)

1953年全国院系调整,广西大学奉命撤消。同年8月,以原广西大学文、理各系及师范专修科全体学生为基础,组建广西师范学院;1983年5月28日,广西师范学院更名为广西师范大学,民进支部随之更名。

支部1950年代会员有10人,他们是:

杨东莼(1953年1月29日入会,广西大学校长)、黄体荣(1953年3月3日入会,广西大学历史系教师)、贺祥麟(1953年5月10日入会,广西大学外文系副教授)、郑显通(1953年5月16日入会,广西大学化学系教授)、苏康甲(1956年5月31入会,广西师范学院历史系教师)、罗锦泰(1956年8月28日入会,广西师范学院化学系教授)、刘休钟(1956年10月6入会,广西师范学院化学系教师)、向卓(1957年2月入会,广西师范学院附属中学教师)、梁广模(1957年2月6日入会,广西师范学院地理系教师)、王世敏(1957年5月5日入会,广西师范学院化学系教师)

二、主要活动

1.为成立民进广西省分会工作

1953531民进广西省分会筹委会宣告成立,民进桂林小组共有7人参加筹委会组织领导工作,师大支部杨东莼、贺祥麟在其中,并负责主要工作,省筹委会推选杨东莼为主任委员。随后,927日民进桂林支会筹委会成立。

(桂林支会筹委会照片)

前排左起6为杨东莼;二排左起4为贺祥麟.jpg

前排左起6为杨东莼;二排左起4为贺祥

 

2.满腔热情投入到筹建广西师院的工作中

1953年全国院系调整,广西大学奉命撤消。拟组建广西师范学院。1953922下午5时,杨东莼校长在广西大学桂林南郊将军桥校区,与将担任广西师范学院院长的梁唐晋同志见面,探讨筹建广西师范学院情况。翌日,梁唐晋登门拜访学校教授和知名人士,其中有民进会员,原广西大学化学系系主任、教授郑显通,听取筹建师范学院的意见和建议。我会会员郑显通、罗锦泰二人,是当时广西大学撤消后留下的22名教授中的二人,并同在化学系;我会会员贺祥麟是当时留下的12名副教授之一,在外文系工作,他们均安心工作,积极为院系建设出主意,为师范学院的建设作出了贡献。(史料来源: 广西师大校史叙事研究《校长纪事》)

3.积极参.政议政

19547511日,桂林市第一届一次人代会召开,郑显通作为代表参加大会,并被大会推选为广西省第一届人代会代表;19552911日广西省政协会议召开,支部会员贺祥麟当选为省政协委员,参加了大会;1955321市政协一届一次会议召开,支部会员郑显通当选为常委;19561226市二届人大一次会议召开,郑显通当选为这届市人民委员会委员。以上同志作为民进成员,他们在中国共产党领导下,与各位人民代表商讨国家大计,为恢复桂林经济,整顿教育事业,巩固人民民主专政献计献策,作出了应有的贡献。

4. 用自己的专长服务社会

19547月,民进中央总部发出《关于进一步协助党和行政在中、小学教育中贯彻落实党的教育方针的通知》,要求各地组织会员认真贯彻这一工作。19552月我支部会员贺祥麟在广西省南宁市向中、小学教师作了“关于诗歌教学问题”的报告;同年3月在桂林与桂林团市委联合举行报告会,作了“如何教好学生朗颂诗歌”的专题报告,深受广大教师的欢迎。

19572月,民进市委筹委会为了更好推进各基层“一切为了社会主义”这一任务,师大支部的工作受到市筹委的重视,被列为重点支部进行工作总结,得到肯定。

19626813日,民进桂林市委会举行全市中、小学语文教师报告会,我支部会员,民进桂林市委会副主委贺祥麟就语文教师进修的重要性作专题讲座,特别对“怎样读书”问题谈了深刻的体会,受到赞许;同年921日贺祥麟还邀请师院数学系麦雨沈副主任对数学“双基”教学问题作报告,深得好评。

 

支部在改革开放中换新颜

 

“文革”浩劫过后,民进广西师大支部也和其他各民主党派一样,在中共广西师大(当时为师院)统战部的帮助下,逐步恢复活动。

一、拨乱反正,恢复组织活动

1.郑显通、贺祥麟当选民进桂林市委临时领导小组正、副组长

19792月中共市委召集各民主党派原负责人座谈会,研讨民主党派恢复组织活动问题。229民进市委召开原负责人会议,商讨开展会务活动,决定成立民进桂林市委会临时领导小组,推选郑显通为组长,贺祥麟为副组长。临时领导小组组织会员学习十一届三中全会文件,深入调查研究,了解会员的思想动态以及意见和要求,重新建立基层组织。

2.我支部五十年代老会员得到平反

在中共各级组织的帮助下,民进桂林市委会临时领导小组作了大量工作,为在文革中受到不公正待遇的会员同志平反,为“反右”及文革中会员的冤假错案彻底平反昭雪。广西师大支部的五十年代入会的会员均得到政策落实,师大支部的民进会员放下精神包袱,全身心投入到工作中去。师大支部会员、教授罗锦泰同志在得知政策得到落实后,无比激动,在座谈会上特别作诗呤诵:“政策忽闻传落实,结草衔环存矢志;心情舒畅把诗呤,鞠躬尽瘁具同心。身无包袱三恢复,愿为四化争朝夕。党有恩情万丈深,豚犬何容敢入侵。”同时还另作一首题为《党对我落实政策有感》,其诗为:“人生七十初秋月,征途何限三千星;月照秋林叶更红,险阴披开两万重;莫道稀年成晚景,苦战攻关争胜得;还将指日立新功,敢教‘四化’达新峰。”

二、在中共组织的帮助下,师大支部得以发展壮大

支部的发展离不开中共的支持与帮助。师大党委统战部在关心民进建设工作中,主要作好了三项工作:一是关心民进会员的发展工作。二是为民进各级委员会推荐会员人材;三是推荐民进成员为各级人大代表和政协委员。

 

 

 

 

1.支部会员郑显通、贺祥麟当选民进桂林市第四次代表大会主要领导

1980456日,民进桂林市第四次会员(代表)大会召开,本次代表大会与第三次大会的召开时间相距18年。贺祥麟同志致开幕词,郑显通作题为《团结起来为加速社会主义现代化建设贡献力量》的工作报告。大会选举产生了第四届委员会。郑显通任民进桂林市委员会主任委员,贺祥麟任副主任委员。

前排左起6为郑显通主委,7为贺祥麟副主委.jpg

前排左起6为郑显通主委,7为贺祥麟副主委

2. 发展高素质的人士入会

在师大校(当时为师院)党委的亲切关怀下,在校党委统战部的具体帮助下,民进广西师大支部发展了一批高素质的会员。

在上世纪八、九十年代,支部发展了姚代亮、陶征、陆煜泰、王志瑛、肖云莉、袁桂珍等一批高学历、高职称、高影响的业务骨干入会。其中,姚代亮、陆煜泰其后当选民进中央委员,民进广西区委副主委。姚代亮、陶征先后当选为师大支部主任,负责支部工作。

附广西师大会员表1(计至1999.12.21

姓名

性别

学历

单位职务

入会日期

陶征

大学

出版社副编审

1984.7.28

肖云莉

大学

艺术系副教授

1995.12.5

韦桂先

大学

大学外语部讲师

1995.5.3

韦星

大学

师大图书馆馆员

1993.7.17

杨荣华

大学

大学外语部讲师

1993.7.17

鄢筱鸥

大学

大学外语部讲师

1993.7.17

傅广生

研究生

桂林市旅游高等专科学校外语系主任(副教授)

1993.11.4

黄家乐

研究生

讲师

1992.7.12

刘滨

大学

师大外语实验中学副校长(高级)

1989.3.10

张建中

研究生

中文系

1989.4.12

袁桂珍

大学

师大教科所研究员

1999.12.8

王志瑛

研究生

中文系教授

1995.5.3

姚代亮

大学

中文系现当代文学教研室主任教授

1982.9.20

陆煜泰

大学

外语系主任教授

1994.10.28

张中尧

大学

体育系教授

1998.7.16

贺祥麟

研究生

民进广西主委(教授)

1953.5.27

周明达

大学

教授

1957.5.5

 

 

3.民进会员贺祥麟同志加入中国共产党

贺祥麟于19535月在桂林加入中国民主促进会,是广西第一批民进会员,与杨东莼、阳太阳、朱乃文等人筹建了广西第一个民进组织——桂林民进。多年来,他为广西民进组织的发展、进步鞠躬尽瘁,做出了巨大贡献。加入中国共产党是他不懈的追求,由于统战工作的需要,他一直在中共党外发挥着重要作用。19847月,他终于加入了中国共产党。贺祥麟同志加入中共,这不仅是他个人的意愿的实现,还充分体现了中共对民主党派的充分肯定。这对刚从“文革”浩劫中走过来、刚恢复活动不久的民主党派成员影响巨大,客观上给民主党派起到了“正名”的作用,同时也促进了民进广西师大支部的组织发展。

4.加强自身建设,辐射本地民进组织

师大支部负责同志不仅重视本支部的工作,还利用自身的工作优势,扩大民进的影响,深入民进桂林市其他基层支部调研座谈,对兄弟支部的工作给与指导和帮助。

贺祥麟同志在平时工作中,注意对青年同志的帮助和指导。一次,一位青年教师向其请教“民进”,他不厌其烦的向这位青年老师介绍中国共产党的统战精神,讲解民进的历史。这位老师一直记着他当时说的话:“从中国革命的历史看,什么时候中国共产党的统战工作搞好了,中国革命事业就兴旺,反之也如此。”此后,贺祥麟老师还介绍其加入了民进,这位青年老师后来成为了民进地方组织的一位负责人。

198648,姚代亮老师步行来到桂林市榕湖小学,与民进桂林市榕湖小学支部的会员同志一道过组织生活,了解大家对组织发展工作的意见和遇到的困难,对榕湖小学支部的发展工作给与具体指导。事后又与中共桂林市委统战部联系,帮助解决了榕湖小学支部的组织发展问题。

民进广西师大支部,是民进桂林地方组织的一个标杆,对本地区民进工作的开展起着重要的作用。

 

进入新时期,民进广西师大支部再创辉煌

 

进入新时期,民进广西师大支部在老会员的帮助下,支部负责同志带领全体会员,在学校建设,本职工作及民进的各项工作中创出佳绩,连续两年被民进中央评为优秀基层支部,成为桂林及广西民进的榜样。

一、支部成员更具代表性和影响力

如今的民进广西师大支部,其成员分布在师大文学院、外语学院、教科院、音乐学院、成教学院、国际文化教育学院、漓江学院、出版社等部门,均为本专业的骨干教师,其中,陈洪江担任师大副校长。另有数人担任学校中层管理人员。

(附会员表2,计至20161211

姓名

性别

工作单位及职务

入会时间

职称

会内职务

社会职务

李冬梅

国际文化教育学院院长

 

2007.04

教授

支部主任

市政协委员

岑学贵

文学院

2001

教授

支部副主任


朱神海

外语学院

2007.04

副教授

支部副主任

雁山区政协委员

姚代亮

文学院

1982.09

教授


全国政协委员

陈洪江

广西师范大学副校长


教授

区委副主委

第十届区政协委员

第九届区委常委

杨荣华

外语学院

1993.7

讲师



韦桂先

外语学院

1995.5

副教授



王志瑛

文学院

1995.05

教授



肖云莉

音乐学院

1995.12

副教授



袁桂珍

教科院

1999.12

研究员










文永明

二附

2000.06

中教高级


桂林地理学会理事

白  云

文学院

2004.10

教授

市委主委

市政协常委








谢建华

成教院副院长

2004.10

讲师

第十届市委常委


郭力民

文学院副院长

2004.10

讲师

七星总支副主委

七星区政协委员

高  旗

外语学院

2009.06

副教授



蔡马兰

漓江学院英语系主任

2011.05

副教授










王  瑜

文学院

2012.07

教授



李  波

教师教育学院

2012.07

副研究员



龙晓梅

外国语学院

2012.07

讲师



罗盱兰

二附

2014.04

中教中级



梁  琪

广西师范大学出版社

2016.06

助理研究员



梁娟美

广西师范大学教师

2016.09

讲师



 

二、支部工作有声有色

近年来,通过各届支部委员会领导班子的努力,2012年民进广西师范大学支部换届后,各项工作特别是在社会服务和双岗建功、参政议政等方面开展得有声有色、成果喜人。

1.开拓创新,服务社会

新一届领导班子根据支部的实际情况制定了工作计划和目标,把开展好社会服务工作作为支部工作的重点。围绕这一重点工作,支部开展了一系列的实地考察调研活动。他们发现地处桂林市临桂县两江镇谢家村的谢家小学位置偏远,设施简陋,师资力量薄弱。看着学校教室斑驳的墙面、昏暗的灯光,看着上世纪60年代留下的残破桌椅、几乎为零的课外书籍和文娱体育用具,看着孩子们渴求知识清澈的眼神、纯真的笑脸,支部调研小组的老师们心都要碎了。作为教育工作者,最心酸的莫过于看到如此场景了吧……

支部领导班子召开了支委扩大会议,经过集体讨论和研究,决定将谢家小学列为支部的“助学帮扶”对象,并制定了详细的帮扶计划方案。这时,支部面临的最大问题是:帮扶资金从哪里来?支部领导班子深思熟虑后决定从两个方面筹措资金:一是取得民进桂林市委会的支持,二是充分利用社会力量。为改善谢家小学硬件设施和软件环境,支部主任李冬梅教授就此事第一时间向民进桂林市委会做了汇报并提出了申请,得到了民进桂林市委会的高度肯定和大力支持。在联系社会力量方面,民进广西师范大学支部付出了极大的努力,终于联系到桂林市盛丰建设集体有限公司给学校捐赠了课桌椅、讲台、教师办公桌、电视机以及一批文体用品,极大改善了孩子们的学习和老师们的办公环境。还联系了桂林爱心企业人士申国正先生捐助了校舍修缮资金,对教室剥落的墙面、破损的门窗进行粉刷,为昏暗的教室装上电灯,使教室的面貌焕然一新。

在第一期的改善硬件设施帮扶计划完成后,支部将持续性地实施第二期帮扶计划:在学校开展图书室建设;并同步实施第三期帮扶计划:师资队伍的培养。由于资金的限制,支部计划分批向谢家小学捐助图书,以完成图书室的建设工作。到目前为止,学校的图书室建设已经小有规模,孩子们终于也可以像城里的孩子一样有课外读物了。支部会员坚持定期到谢家小学看望孩子们,与孩子们互动交流,并开展支教活动,强化培训谢家小学教师,引导该校教师注重营造温暖的教室人文环境,帮助提高教师的教育理念和水平。

这些细水长流、细致入微的帮扶和关爱,换来的是学校环境的焕然一新和孩子们欢快明朗的笑脸。“从硬件的改善到软件的提升,希望每一次去都能够给这所学校带来一点变化,通过我们小小的努力逐步提高这所乡村小学的办学水平。”支部主任李冬梅教授这样说道,民进广西师范大学支部也正是秉持着这样一种理念,一点一点地利用自己的资源,整合社会力量对谢家小学进行帮扶,帮助学校的老师和孩子们获得良好的教学和学习环境。

2014年6月,“民进广西师范大学支部助学帮扶中心”在谢家小学正式揭牌。民进广西区委会副主委、广西师范大学副校长陈洪江,民进桂林市委会副主委白云、向左等区委会、市委会领导亲自指导并全程参加了活动。揭牌仪式的举行,意味着谢家小学正式成为民进广西师范大学的助学帮扶对象,支部将会继续利用自身的资源和优势,协调各方面关系,为改善学校的教学环境和条件、提高教学质量贡献力量。

 

2014年6月23日,民进广西师范大学支部助学帮扶中心在临桂县两江镇谢家小学正式揭牌。民进广西区委会副主委、广西师范大学副校长陈洪江,民进桂林市委会副主委、广西师范大学文学院教授白云,民进广西师范大学支部主任李冬梅、副主任朱神海及支部会员参加了揭牌仪式。

师大支部为谢家小学的同学们带去了书包等学习用品和小食品。.png

师大支部为谢家小学的同学们带去了书包等学习用品和小食品。

 

图为民进会员陈洪江副校长、郭力民老师给孩子们送学习用品及小食品.png

图为民进会员陈洪江副校长、郭力民老师给孩子们送学习用品及小食品

 

2016年11月15日,民进师大支部主任李冬梅和部分支部会员,来到临桂区两江镇谢家小学开展教育扶贫活动。

图为支部主任李冬梅赠送帮扶款.png

图为支部主任李冬梅赠送帮扶款

 

2.立足本职,双岗建功显风采

民进广西师范大学支部高度重视支部会员的工作和发展,定期了解和统计会员在各自岗位上取得的成绩和成就,鼓励支部会员努力工作,争当先进,双岗建功。支部希望通过会员的不懈努力,树立民进组织的良好形象,扩大支部的影响力和号召力,吸引各类专业的优秀人才入会,不断增强支部的综合实力。

支部主任李冬梅教授以身作则,在工作中兢兢业业,表现优秀。她在外国语学院工作期间,根据学科发展的需要,参与组建并领导商务英语教学团队,构建并制定商务英语人才培养方案,培养商务英语教师成员,无可争议地成为商务英语学科带头人。她还积极在国内核心刊物上发表商务语言研究和外语学习对教师价值观影响研究论文,其中论文《论广西外向型国际化商务人才培养的迫切性和有效途经》获广西区人事厅、广西社会科学院、广西社科联举办的“学习实践科学发展观,深入实施人才强桂战略”征文活动优秀奖。2012年调入国际文化教育学院任副院长后,进一步规范了对外籍教师的培训工作,强化了留学生的实践课教学,加大了对学生的导学工作,端正学习风气,学生学习效果有了较为明显地提高。

3.参政议政,建言献策

支部副主任岑学贵教授是广西师范大学“公共文化服务体系建设研究团队”的首席专家及发起人,他主持的《罗城仫佬族自治县乡镇文化站规范管理》获文化部第一批公共文化服务体系建设示范项目、《来宾公共文化服务示范区》获文化部第一批公共文化服务体系建设示范区、《桂林市临桂五通农民画引领文化致富模式》获文化部第二批国家公共文化服务体系示范项目立项,他本人获广西教育厅首批高校优秀中青年教师培训工程(2013-2015年)培养对象。支部部分会员在他的带领下,也加入到了公共文化服务志愿者行列。依托会员优势,支部向桂林市委提交了《桂林市公共文化服务体系建设文化志愿者培养模式研究》调研课题,积极为当地政府建言献策。

 

白云代表民进桂林市委会在市政协四届四次会议上发言.png

白云代表民进桂林市委会在市政协四届四次会议上发言

白云(前右三)、李冬梅(前左二)参加政协桂林市第五届委员会第一次会议.png

白云(前右三)、李冬梅(前左二)参加政协桂林市第五届委员会第一次会议

4.支部活动丰富多彩

为加强支部的凝聚力,民进师大支部开展各种形式的支部活动,基层支部联谊、郊游、参观、调研、送春联等活动。特别在开展文艺演出方面影响极大。除参加师大统战系统的文艺演出外,支部还自行举行文艺演出活动,会员积极参与,演出水平较高。如2014年举办了“欢庆四节·共建和谐”文艺联欢会。

 

2014年9月27日下午,由民进桂林市委会主办、民进高新七星区总支与广西师大支部联合承办的“欢庆四节·共建和谐”文艺联欢会在广西师范大学国际交流中心举行。民进广西区委会副主委、广西师范大学副校长陈洪江,桂林市政协副主席、民进桂林市委会主委容作信,广西师范大学党委副书记查丹明、统战部部长陈湘如,民进桂林市委会副主委向左,秘书长葛浩波等出席了联欢会。联欢会由李冬梅与袁桂珍共同主持。

图为桂林市政协副主席、民进桂林市委主委容作信与师大支部袁桂珍同台高歌.png

图为桂林市政协副主席、民进桂林市委主委容作信与师大支部袁桂珍同台高歌 

图为支部自编节目“Follow me”.png

图为支部自编节目“Follow me

支部会员与来宾合唱.png

支部会员与来宾合唱

 

2015215,师大支部郭力民老师参加民进广西开明画院驻桂林的部分理事、书画家组织的“迎新春·送春联”活动。

图为郭力民老师在书写春联.jpg

图为郭力民老师在书写春联

 

为庆祝中国共产党成立90周年, 2011年7月1日下午,民进广西师范大学支部举行了“高唱红色经典,坚定爱国信念”的主题活动。活动中,会员们饱含深情,引吭高歌,“红梅赞” “东方红” 、“映山红” 、“草原夜色美”等一首首红色歌曲唱响了社会主义好,祖国母亲好的主旋律,唱出了会员们的心声。

图为会员们齐声高唱《东方红》.jpg

图为会员们齐声高唱《东方红》

 

2010年7月12日晚七时,99岁高龄的民进老会员周明达同志百岁寿宴在文明路小南国酒家隆重举行。桂林市政协副主席、民进桂林市委会主委容作信携副主委林梅、李生英及部分市委会机关工作人员到场祝贺。

寿宴现场张灯结彩,热闹非凡,周老精神矍铄,腰板挺直。容作信主委代表民进桂林市委会为他送上由桂林电视台节目主持人、知名书法家,民进文艺一支部主任文辉书写的“寿”字(中堂)书法作品以及蛋糕、鲜花等生日礼物,并诚挚祝愿周老健康长寿。周老及其家人表示衷心感谢。

周明达同志生于1911年7月12日,1957年5月5日加入民进组织,退休前任教于广西师范大学化学系(现化学化工学院),在多年的教学生涯中培养了一大批专业人才,桃李满天下。

图为容作信(右二)、林梅(右一)、李生英(左一)为周明达同志(左二)祝寿.png

图为容作信(右二)、林梅(右一)、李生英(左一)为周明达同志(左二)祝寿

 

2009年4月30日下午,民进中央副主席朱永新在民进区委陈自力主委、民进桂林市委容作信主委的陪同下,到广西师范大学民进支部调研,受到广西师范大学党委、党委统战部及民进广西师范大学支部、民进桂林理工大学支部同志的热烈欢迎。

广西师范大学校党委副书记王源平代表广西师范大学党.png

广西师范大学校党委副书记王源平代表广西师范大学党委、统战部对朱副主席的到来表示欢迎,并向朱副主席介绍了广西师范大学的情况,特别介绍了学校民主党派工作的情况;民进广西师大支部主任白云向朱副主席汇报了本支部在统战理论研究、参政议政建言献策、社会服务等三个方面的工作

 

师大支部与“结队子”的民进桂林理工大学支部同志们一道参加调研会.png

师大支部与“结队子”的民进桂林理工大学支部同志们一道参加调研会

 

座谈中,师大支部的姚代亮教授建议民进中央应组织力量对.png

座谈中,师大支部的姚代亮教授建议民进中央应组织力量对我国不同阶段的教育进行深层次的研究,为国家制定教育政策提供参考依据

 

朱永新副主席与参加座谈会的各位同志合影.png

朱永新副主席与参加座谈会的各位同志合影

 

 

近年来,民进广西师范大学支部在全国、全区基层组织建设评比中,多次获得荣誉。2014年11月,在由民进中央举行的民进全国组织建设评比中,民进广西师范大学支部被授予“先进基层组织”荣誉称号;在民进广西区委会开展的民进基层组织“创星争旗”活动中的评比中,于2013年和2014年连续两年被评为广西民进“红旗支部”和“十星级支部”。路漫漫其修远兮,这个只有23名会员的支部正在通过不断的开拓进取,充分发挥会员的特长,加强组织的凝聚力,在做好本职工作的同时增强服务社会与地方建设的意识,让老组织焕发新活力,不断为桂林民进及桂林各项事业的发展贡献应有的力量!

2015年5月27日,全国政协常委、民进广西区委主委陈自力,民进广西区委副主委、广西师范大学副校长陈洪江,桂林市政协副主席、民进桂林市委会主委容作信一道看望了上世纪五十年代加入民进组织的民进广西师大会员周明达。陪同看望的还有民进桂林市委会副主委、广西师大支部主任白云教授,广西师范大学党委办公室主任、统战部部长陈湘如,民进桂林市委向左副主委,秘书长葛浩波。

 

2015年12月29日,桂林民进组织中的民进广西师范大学支部荣获“广西民进红旗支部”光荣称号,.png

2015年12月29日,桂林民进组织中的民进广西师范大学支部荣获“广西民进红旗支部”光荣称号,

 

 

2014年,在由民进中央举行的民进全国组织建设评比中,民.jpg

2014年,在由民进中央举行的民进全国组织建设评比中,民进广西师范大学支部被授予“先进基层组织”荣誉称号,成为全广西民进组织中获此殊荣的七个支部之一

2015年,民进广西师.png

2015年,民进广西师范大学支部被授予“民进全国先进集体”称号,师大支部主任李冬梅教授被评为“民进全国先进个人”。

 

11111111.jpg

 

通过这次活动,会员们加深了对.png

 

通过这次活动,会员们加深了对中国共产党的认识,加深了对以中国共产党为核心的多党合作制度的认识,加深了对中国共产党一直以来与各民主党派风雨同舟的历史的认识。


桂公网安备 45010202000011号