今天:
当前位置: 首页 > 思想建设> 主题学习>> 正文
迎难而上 扎实推动经济持续健康发展 ――学习习近平总书记视察广西时重要讲话和指示精神的体会
来源:民进区直工委作者:姚 华发布时间:2017/5/8 9:11:56浏览:


在迎接十九大,一带一路国际合作高峰论坛即将召开之际,习近平总书记到广西视察,为广西的发展把关定调,提出了五个扎实的具体要求。这是习总书记继2015两会到广西代表团参与讨论提出三大定位之后,对广西工作再一次提具体要求。如果说三大定位侧重于从开放合作的角度给广西定了位,那么五个扎实则是强调了增强广西内生发展动力。这为广西今后一段时间发展指明了方向,我们必须深刻领会,扑下身子抓好落实。

习总书记五个扎实的第一条即为扎实推动经济持续健康发展,要求广西深入推进供给侧结构性改革,全力做好稳增长各项工作,实施更加积极主动的开放带动战略,不断开创经济发展新境界。结合广西一季度经济社会发展情况,我认为这对于广西的发展具有非常深刻的现实意义。

根据自治区统计局提供的一季度经济统计数据,应该说广西不乏亮点,例如服务业发展增速加快,企业效益有所改善等。但也必须看到,广西经济发展正面临非常严峻的形势。一季度广西GDP增幅仅为6.3%,同期全国平均水平为6.9%,广西低于全国平均0.6个百分点,在已经公布一季度经济数据的28个省(市、自治区)中排名第26位。需要指出的是,这是广西近二十年来GDP增速首次低于全国平均水平。进入21世纪,广西在十一五十二五时期GDP平均增速高于全国平均3-4个百分点,十三五以来也保持高于全国平均1个百分点以上的增速。此次下滑的幅度出乎预料,必须引起高度重视。不仅如此,广西一季度固定资产投资增幅仅为0.5%,根据统计局提供的数据测算,民间投资出现了约12%的负增长,占固定资产投资的比重也下降到约58%,一季度部分县域甚至零开工。可见,当前广西经济形势极为严峻,这一趋势若不得到有效扭转,势必影响十三五乃至我区一系列战略目标的实现。

面对严峻的经济形势,我们必须认真学习习总书记扎实推动经济持续健康发展的指标精神,迎难而上,切实抓好经济各项工作,推动广西经济筑底回暖,不辜负总书记对广西的殷切希望。

一是大力振兴广西实体经济,特别要重振广西制造业。广西正处于工业化的中期,工业化仍是拉动广西经济增长的主要动力。但近几年由于国内外环境的影响,工业经济增幅回落,各地也出现了重虚拟轻实体的倾向。针对这些情况,我们必须清醒认识到,广西仍处于工业化中期这一难以跨越的历史阶段,必须下大力气振兴以制造业为核心的实体经济,以工业化带动经济发展,这才是广西经济社会发展的核心与关键。按照中央的精神,着力打造广西制造比较优势、加强创新、改善营商环境及推动市场公平竞争等。特别要加快推进铝、糖二次创业,推动防城港钢铁基地建设迈出实质性步伐,运用新技术新业态全面改造提升机械、汽车、建材等传统产业,推动钢铁、机械、汽车等产业的二次创业,积极发展有广西特色的大健康、石墨烯等战略性新兴产业。

二是深入实施创新驱动战略。围绕广西新型工业发展,加强产业重大科研平台和科技创新公共服务平台建设,推动传统工业产业技术升级与突破,强化现代农业科技创新,加快培育发展节能环保、高性能金属等高技术领域的战略性新兴产业。加快建立起以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,完善融资、研发设计、科技成果检测、咨询等创业创新服务。积极推动高新园区与高新技术产业发展,推动南宁、柳州、北海国家高新技术产业开发区向创新型特色园区发展,新建若干自治区高新园区,打造珠江-西江高新技术产业带,逐步形成与北部湾国家高新技术产业带两带齐驱发展的新格局。

三是大力发展非公经济。针对广西民间投资下滑明显这一突出问题,建议发挥统一战线的作用,广泛联系非公经济人士,倾听他们的意见和声音,反映他们的诉求,进一步出台广西进一步加快非公经济发展的意见,并与振兴广西实体经济、加快推进国企混合所有制改革等工作结合起来,充分发挥非公经济在我区经济社会发展中的独特作用。要突出解决县域投资问题,将提振县域民间投资,作为近期县域经济工作的重点,鼓励各市县固定资产投资的持续增长。

四是进一步推进各项改革特别是国有企业改革。应重点推进法人治理结构改革,核心是处理好董事会、高管和党委会的关系,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。要进一步加快推进员工持股和股权激励改革,提振企业家和员工信心。建议参照广东的做法,完善广西国资国企改革的容错机制建设,出台容错清单,按照非禁即可的原则,鼓励敢为人先、敢冒风险、敢于创新。另外值得关注的是,近期为降低企业杠杆率,引导股权融资的导向明确,2016年底密集IPO正说明了这一点。考虑到今年9月中国证监会出台了贫困地区企业IPO绿色通道政策,建议广西国有大中型企业加快布局,按照证监会的要求,到我区国定贫困县注册公司,积极实施环保、产业扶贫等项目,利用绿色通道政策加快上市。

五是加快投融资制度创新。加快设立政府战略性新兴产业创业投资基金、股权投资基金、沿边开发基金,实行多元化融资,增强融资能力。积极发展地方债券市场,鼓励和引导企业上市。完善政府投融资平台,规范平台公司管理。放宽民间资本准入门槛,以股权、债权等多种形式投资重点项目。加快推进PPP项目,加强对PPP项目的组织领导,整合和加强专门力量,健全机构,保证各项工作有序推进。各级财政部门要建立起部门间的PPP协同管理和联审机制,理清管理职责,明确推进责任,提高审查工作效率。加快建立区市级PPP项目库。

六是抢抓一带一路建设新机遇。习总书记在一带一路论坛开幕之前视察北海市及海上丝绸之路相关场馆,表明中央有意让广西在一带一路建设中扮演更为重要的角色。为此,建议加强与国家有关部委的对接,力争将一带一路相关组织的东盟分部设在南宁,推动广西对外开放水平的提升。积极推进产业合作平台建设。境内加快沿海沿江沿边沿国际大通道产业园区建设,境外加强沿中国中南半岛经济走廊产业园区合作建设,加快广西企业走出去,共建境外产业园区。

就我个人而言,作为一位民进会员,应该牢记总书记对广西五个扎实的工作要求,发挥自身经济研究的特长,积极为广西扎实推动经济持续健康发展建真言,出良策,为广西实现两个建成贡献力量。

 

作者为民进会员,广西社会科学院数量经济研究所所长


桂公网安备 45010202000011号