今天:
当前位置: 首页 > 组织建设> 组工动态>> 正文
民进广西全区机关专干参政议政培训班在北海举办
来源:民进广西区委会作者:冉慕伟发布时间:2016/10/21 20:48:58浏览:

1.jpg

10月19日至20日,民进广西全区机关专干参政议政培训班在北海举办。图为开班式现场。

10月19日至20日,民进广西全区机关专干参政议政培训班在北海举办,来自民进全区各级组织的68名专干及代表参加培训。民进广西区委会主委陈自力,副主委兼秘书长蒋庆霖出席。中共北海市委统战部部务委员曾秀莹应邀出席开班式,并简要介绍北海市经济社会发展情况。

2.jpg

自治区党委统战部政研室副主任曾冰作《社情民意信息的收集与撰写》专题培训。

3.jpg

莫嘉凌主任作《议政调研方法探讨》专题培训。

4.jpg

图为第一小组讨论现场。

6.jpg

图为第二小组讨论现场。

5.jpg

图为第三小组讨论现场。

培训采取理论授课、交流讨论和现场考察的方式进行。自治区党委统战部政研室副主任曾冰和民进会员、自治区政协委员、广西农广校声像教材部主任莫嘉凌分别作《社情民意信息的收集与撰写》和《议政调研方法探讨》专题培训。刘瀚钟、李世明、劳炳雄分别代表南宁、钦州、北海介绍各自在社情民意信息、议政调研、议政调研成果转化方面的经验。培训班全体学员围绕如何做好参政议政工作进行了分组讨论,黄富、曾健、马文涛代表三个讨论小组作了发言。培训期间还组织学员们实地参观考察了民进北海市委会议政调研成果转化实例——海上丝路北海工艺美术博览园、合浦汉代文化博物馆。

7.jpg

培训班学员参观考察海上丝路北海工艺美术博览园。

8.jpg

培训班学员参观考察合浦汉代文化博物馆。

陈自力在总结讲话中指出,参政议政是民主党派三大基本职能之一,也是民主党派发挥作用的重要方式和渠道。举办本次培训班,是区委会围绕今年年度工作主题,加强参政议政能力建设的重要步骤。培训班时间不长、但内容形式多样、信息量大、切合实用,对提高全区机关专干参政议政的能力和水平将产生积极的影响。他提出两点意见:第一,加强组织领导,搭建工作平台,抓好队伍建设。要充分发掘现有的人才,发展高素质人才入会,利用好会外人才资源,即要重视“挖潜、发展、借力”。要为现有人才搭建好平台,各市委会要尽快建立议政调研专委会,成立参政议政领导小组。专委会要在领导小组的指导下开展工作,要给专委会明确任务,明确项目和经费,不断完善机制,创新方法,确保专委会活动正常开展。第二,着力打造一支以机关专干为主的有写作能力的服务队伍。全区所有的专干都要明确参政议政工作任务,要一职多专,这是今后要努力和突破的方向。希望大家做参政议政“三种人”:一是做有心之人。要增强参政议政的使命感和责任心,对议政调研工作岗位的同志来说,更要精益求精,提高服务的水平和能力,不能满足现状,固步自封。其他岗位的同志也要将议政调研作为份内事,不断提升参政议政能力。二是做有识之士。加强学习,完善知识结构,提高撰写提案、发言的写作能力。不但服务本级参政议政,还肩负指导作用。知识上不要死记硬背,摆脱灌输式学习,学会学习的本领。三是做有功之臣。有为才有贡献,要积极主动的参与,特别是一些非议政调研部门的同志,同样有很多的渠道和信息,为民进参政议政做出应有贡献。

在北海期间,陈自力、蒋庆霖拜会了北海市委常委、统战部部长毛艳琼,走访看望了民进北海市委会机关干部。



桂公网安备 45010202000011号