今天:
当前位置: 首页 > 思想建设> 主题学习>> 正文
推进特色农业发展 造福八桂百姓——学习习近平总书记视察广西时重要讲话精神的体会
来源:民进区直工委作者:莫嘉凌发布时间:2017/5/16 12:57:51浏览:

推进特色农业发展 造福八桂百姓

——学习习近平总书记视察广西时重要讲话精神的体会

莫嘉凌

 

习近平总书记对广西工作提出的一系列新观点、新论断、新部署、新要求,集中体现在“五个扎实”要求上。内容涵盖经济、农业、民生、生态、政风等几个大方面。作为一名农业科技工作者,习总书记关于推进现代特色农业建设及推进生态环境保护建设的论述,对我尤为鼓舞。

“八山一水一分田”是广西的农业生产环境特点。这样的特点决定了我区农业产业在大规模发展上的短板,与平原地区相比处于劣势。发展特色产业是提高我区农业竞争力,提升农业生产效益的有效途径。习总书记的论述,指明了我区农业发展的方向,明确中央对广西农业发展的要求,也是对我区农业发展的支持和鼓励。在党中央的支持下,广西应当坚定走发展特色农业的道路,努力开创我区农业工作新局面。

绿色是健康生活的需求,是现代人居环境的建设目标,更是特色生态农业生产的必要环境。巩固和发展山清水秀的良好自然生态环境是我区未来一段时间内政府的重点工作内容。习总书记要求扎实推进生态环境保护建设,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,进一步培育壮大生态经济,努力走出一条具有广西特色的产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感高的绿色转型绿色发展之路。是对我区“三大生态”工作目标的肯定,也是对我区经济社会发展的严格要求。习总书记的讲话明确指出,绿色发展之路是我区经济发展的正确道路。“决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长”的论述,是对唯GDP论的一个警钟。盲目引进高污染高能耗企业,破坏环境祸及子孙,必将受到党中央的严肃追责。

我相信,在习总书记讲话精神的指引下,在自治区党委、政府的正确领导下,我区的特色农业产业和生态环境建设必将取得长足发展,造福八桂百姓。

(作者系民进会员、自治区政协委员、广西农广校声像教材部主任

 


桂公网安备 45010202000011号