今天:
当前位置: 首页 > 思想建设> 理论研究>> 正文
民进南宁市委会“三个着力”推动统战理论研究工作迈上新台阶
来源:民进南宁市委会作者:黄子琳发布时间:2017/5/24 9:11:02浏览:

近年来,民进南宁市委会高度重视统战理论研究工作,坚持用中国特色社会主义理论体系指导参政党理论研究工作,以理论研究指导工作实践,以实践创新充实理论研究。着力完善工作机制、着力优化人才队伍、着力总结工作经验,用“三个着力”不断提升统战理论研究工作能力和水平,充分调动南宁民进广大会员开展统战理论研究工作的积极性,凝智聚力,形成合力,为推动统一战线和多党合作事业发展积累了丰富的理论基础和实践创新经验。2013年以来,民进市委会提交统战理论研究论文100篇,其中,在民进广西区委会统战理论征文评比中,获一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖7篇;在中共南宁市委统战部开展的统战理论研究和实践创新征文评比中,获一等奖7篇,二等奖7篇,三等奖13篇。市委会统战理论研究工作多次获民进广西区委会、中共市委统战部表彰,2016年,在民进广西区委会表彰市级组织专项工作中,民进南宁市委会参政党理论研究工作获表彰。

着力完善工作机制,汇聚统战理论研究工作联动合力

民进市委会不断完善统战理论研究工作机制,在市委会常委、班子、机关工作会议上研究部署统战理论研究工作,制定工作方案,明确工作任务,发挥领导表率作用,建立市委会班子成员领衔统战理论研究课题机制,班子成员每人至少领衔一篇课题;建立健全统战理论研究工作目标考核机制,把统战理论研究工作完成情况作为一个项目纳入市委会绩效考评体系,明确每位机关专干年度至少完成一篇统战理论研究课题,每个总支部至少提交一篇统战理论论文;建立统战理论研究工作交流协商机制,定期召开统战理论研究座谈会议,促进基层组织和会员之间的交流合作;探索建立联合开展统战理论研究工作机制,围绕统一战线、政治协商和多党合作重大理论和实践问题,建立“市委会+总支部”、“机关专干+骨干会员”等形式的联合研究课题组,资源互补,信息共享,发挥成员自身特长,协同开展理论研究,合力探索实践创新,打造理论研究精品。

着力优化人才队伍,发挥南宁民进理论研究会引领作用

民进市委会于2006年成立民进南宁市理论研究会,不断调整充实理论研究会成员,目前,市政协副主席、民进市委会主委黄均宁任会长,市委会副主委李华汉、陈蓉、黄海燕、张杏任副会长,共28位成员,来自政府部门、学校、企业和法律机构等,涉及文化教育、经济科技、社会法制等领域。民进南宁市理论研究会主要服务于统一战线、政治协商和多党合作理论研究和实践创新工作,形成“市委会主导,研究会发力,总支部参与”的联动格局。民进市委会指导理论研究会成员结合自身工作实际和创业知识,发挥自身资源优势,从不同领域、不同角度、不同视角开展统战理论研究工作,召开专题工作会议,对会员们提交的理论研究论文进行协商论证,进一步修改完善,使理论研究论文更具有针对性和实用性。

加强统战理论研究人才队伍建设,建立统战理论研究骨干会员信息库,不断物色积极参与统战理论研究工作的会员,培养和打造一支政治素养扎实、理论基础扎实、文字功底扎实的人才队伍,在工作经验、专业知识、研究能力等方面不断优化,进一步调整充实统战理论研究人力资源和后备力量。加强人才培训,市委会采取全员培训和重点培训相结合的方式,每年开展基层组织培训班,组织南宁民进全体会员参加,邀请市委政策研究室、市委统战部等相关部门的专家进行辅导培训,对全会统战理论研究工作进行系统培训,同时,从理论研究人才库中挑选骨干会员,参与市委统战部、市委会举办的统战理论研究工作专题培训班,有针对性的培养骨干力量,提高统战理论研究能力。

着力经验成果转化,形成理论研究和实践创新“双互动”

民进南宁市委会编纂出版《南宁民进统战理论成果汇编》,这是南宁民进凝聚政治共识、深化理论研究、加强思想建设的重要举措。全书收录自2006年以来民进南宁市委会获得自治区、南宁市统战理论研究优秀成果奖和统战工作实践创新成果奖的75篇优秀论文,共分10个部分,50余万字。这些论文内容丰富、主题鲜明、理论联系实际,深入探讨了新形势下民主党派加强自身建设,深化政治交接,发挥参政党作用的新途径、新办法,以及如何发挥统一战线在新形势下坚持大团结、大联合、大发展,坚持多党合作和构建和谐社会的一些理论问题,既有实践创新的总结,也有理论创新的阐述,对推动南宁民进今后的统战理论研究、学习交流和实践运用,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,夯实参政党履职尽责的理论基础,指导统一战线和多党合作工作实践创新具有重要的现实意义。民进市委会定期召开统战理论研究工作会议,深入总结上一年度统战理论研究工作,深化各基层组织和会员的交流,解决不足之处,促进共同进步。坚持理论和实际相结合,坚持以问题为导向,紧扣中国特色社会主义参政党地方组织建设这一重大课题,关注新形势下统一战线的新情况新问题,深入调查,积极探索,潜心研究,不断开创南宁民进统战理论研究工作新局面,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线作出新的贡献。


 

 

 

 


桂公网安备 45010202000011号