今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 通知公告>> 正文
民进广西区委会 2016年绩效考评民意调查整改方案
来源:民进广西区委会作者:民进广西区委会发布时间:2017/5/17 16:33:30浏览:

民进广西区委会

2016年绩效考评民意调查整改方案

 

近年来,民进广西区委会领导高度重视绩效考评公众评议工作,在收到《自治区绩效考评领导小组办公室关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发[2017]6号)后,即要求各部门认真对照2016年绩效考评工作的民调意见进行自检自纠,并提出具体的整改措施。根据我单位实际,经认真研究,制定本整改方案。

一、关于2016年绩效考评民意调查征集意见建议的整改措施

(一)有关组织建设方面的整改措施。

1.贯彻落实区委会关于机关干部联系基层的制度,加强与基层组织的联系和指导。机关干部要与所联系区直基层组织保持经常性联系,平均每一个月至少联系基层一次,每季度至少参加一次所联系基层组织的活动。注意了解、收集并及时反馈基层组织和会员的意见建议,帮助基层组织解决工作中遇到的问题和困难。每年到各市级组织调研时,尽可能多安排到基层组织了解情况,注意听取和收集基层组织和会员的意见建议。(根据存在问题整改情况评议第1、4、6、9条和综合评议第5、6条提出。)

责任部室:组织部。

时间要求:2017年年底前。

核验成果:提供联络记录、调研活动方案和调研报告等证明材料。

2.加强对会员和基层骨干的培养、锻炼。2017年继续举办“全区中青年骨干培训班”和“全区基层骨干培训班”,并在经费允许的基础上增加一定的培训名额,为基层会员提供更多的培训机会。同时,积极选送和推荐更多的优秀会员和基层骨干参加广西社会主义学院等各级各类培训机构的学习培训;积极推荐优秀会员到基层挂职锻炼;积极举荐优秀会员参加各类经验交流活动和调查研究活动,促进会员在实践中锻炼成长并发挥作用。

党派成员大都是所在单位的业务骨干,目前受到工作时间、交通经费等诸多方面的制约,往往无法参加党派组织的学习培训。今后,区委会将加强与会员所在单位党组织的沟通联系,争取会员所在单位认真贯彻落实中央统战工作会议、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》以及自治区党委实施办法的精神,为会员参加学习培训提供便利,解决好会员参加培训难的问题。(根据存在问题整改情况评议第2条提出)

责任部室:组织部。

时间要求:2017年年底前。

核验成果:提供培训方案、培训材料等证明材料。

3.加强与市级组织的联系和指导,帮助市级组织提高自身建设和履职尽责的水平。坚持区委会领导联系市级组织制度,区委会领导每年到所联系的市级组织调研或开展活动至少一次,了解有关情况,帮助解决工作中遇到的问题和困难,指导市级组织提高自身建设和履职尽责的能力和水平。坚持学习实践活动联系点制度,联系领导每年到联系点开展宣讲、座谈、参加基层组织生活各一次以上,听取市级组织和基层组织的意见建议,指导市级组织开展好学习实践活动。坚持机关干部下基层调研制度,按照区委会的部署安排,每年至少到相关市级组织调研一次。(根据存在问题整改情况评议第1、9条提出)

责任部室:组织部。

时间要求:2017年年底前。

核验成果:提供活动方案、活动报道等证明材料。

4.加强基层组织建设经验交流推广工作力度。结合正在开展的基层组织“创星争旗”活动,在《广西民进》和广西民进网站开辟专栏,刊登基层组织“创星争旗”活动评选办法和基层组织开展“创星争旗”活动的经验交流文章,树立先进典型,推广先进经验,推动基层组织建设常态化、规范化和制度化。在区委会举办的基层骨干培训班中,增加基层组织建设及经验交流的培训内容,帮助基层组织负责人提高履职尽责的能力和水平。同时,推动各市级组织开展纵向和横向的经验交流活动,加强对所属基层组织自身建设的指导。(根据存在问题整改情况评议第1条提出)

责任部室:组织部。

时间要求:2017年年底前。

核验成果:提供先进支部经验交流文章、基层骨干培训班教学方案等证明材料。

(二)有关参政议政工作方面的整改措施。

1.扩大区委会立项课题覆盖面。区委会目前主要通过参加党委、政协的专题协商会、课题调研、提交提案、大会发言和反映社情民意信息等方式履职尽责。建立了6个议政调研工作专委会等工作平台,建立起面向全区各级组织和全体会员征集意见建议的工作制度和机制,如课题申报立项制度、专家评审制度、社情民意信息征集采编报送制度等等。在2016年、2017年的课题申报工作中,各级组织和广大会员踊跃参与,连续刷新历年最高记录达到43份、47份,在调动各级基层组和广大会员积极性方面取得明显成效,取得很大进步。

今后将有计划的扩大立项课题数量,给予会员更多的机会,同时也将进一步扩大宣传和动员的力度,活跃专委会活动,服务好会员,充分调动积极性,希望广西交通运输学校支部能积极参与,在课题申报、在信息反映方面充分表达参政议政意愿,我们将在调研、联系、协调等各个方面予以全力支持和配合。(根据存在问题整改情况评议第2条提出)

责任部室:议政调研部。

时间要求:2017年年底前。

核验成果:立项课题有关通知、调研报告等材料。

2.完善参政议政工作机制,推进专委会平台建设。区委会已建立起了机关专干与区直支部联系工作制度,正在逐步加大在参政议政工作方面的指导与服务内容。近几年区委会机关从加大专干在议政调研和信息工作培训力度着手,并将通过岗位轮换,让每个专干都能熟悉参政议政方面的工作内容,从而在具体服务基层组织的工作中,加强对基层组织开展调研活动的指导。同时,进一步探索专委会工作的方式,拓展适应新形势下的调研活动渠道。通过服务基层支部和专委会活动,从纵向和横向两个方面,不断加强对基层课题调研方面的指导。(根据存在问题整改情况评议第8条提出)

责任部室:议政调研部。

时间要求:2017年年底前。

核验成果:各类专委会活动材料。

(三)有关社会服务工作方面的整改措施。

1.提高定点帮扶工作实效。深入区委会定点扶贫村隆安县古信村开展精准帮扶连心日、资助贫困生等活动;组织古信村贫困户开展农技培训,增强其自身“造血”能力;到扶贫点开展帮扶工作进展情况调研,指导本单位驻村工作队员注意防范形式主义,提高工作实效。(根据存在问题整改情况评议第3条提出)

责任部室:社会服务部。

时间要求:2017年年底前。

核验成果:提供活动方案、活动报道等证明材料。

2.及时传达上级精神,注重工作时效性。区委会有关社会服务方面的数据统计工作和上报材料均系根据民进中央等上级有关部门的要求和结合区委会自身工作实际进行的。今后凡上级来文,如需传达市级组织的或需市级组织提供有关数据及汇报材料的,一般情况下区委会在收文之日起10个工作日内提出具体措施转达至有关市级组织,紧急情况下在3个工作日内传达至有关市级组织。(根据综合评议第4条提出)

责任部室:社会服务部。

时间要求:2017年年底前。

核验成果:提供上级文件、区委会下发文件等证明材料。

3.积极组织会员参与各类公益活动。积极倡导“服务就在身边,人人可以参与”的微公益理念,带领广大会员发挥自身优势积极开展各类公益活动。年内,按照会员的优势特点,组织开展支教、义诊、爱心捐赠等公益活动。(根据存在问题整改情况评议第5条提出)

责任部室:社会服务部。

时间要求:2017年年底前。

核验成果:提供活动方案、活动报道等证明材料。

(四)有关机关自身建设方面的整改措施。

1.增强服务意识,提高机关干部服务会员的水平。通过举办机关专干专题培训班、机关专题学习会等,提高机关干部服务意识、业务水平和办事效率,提升机关干部办文、办事、办会的能力,做好服务会员的工作。(根据综合评价第1条提出)

责任部室:办公室。

时间要求:2017年年底前。

核验成果:提供有关培训、会议材料。

2.加强与老会员、老干部的沟通交流。坚持走访慰问老会员、老干部制度,在春节、中秋节、敬老节和会庆等重大节庆期间,通过走访、团拜会、座谈会、茶话会等形式,开展慰问老会员、区委会机关离退休老干部等活动,与老会员、老干部交流谈心,帮助老会员、老干部解决遇到的困难,营造“爱满民进”的良好氛围。(根据存在问题整改情况评议第10、11条提出)

责任部室:组织部、办公室。

时间要求:2017年年底前。

核验成果:提供活动方案、报道等证明材料。

(五)其他方面的整改措施。

按照区委会的有关要求,增加下基层的次数。在组织基层组织开展重大工作时注重与基层组织沟通,征求他们的意见和建议,对基层组织提出的合理建议尽量给予采纳,对不切实际的建议做好解释工作,说明不能采纳的理由,消除误解。(据综合评议第2条提出)

责任部室:机关各部室。

时间要求:2017年年底前。

核验成果:下基层调研报告等证明材料。

二、关于部分意见建议的说明

1.区委会的立项课题申报是面向各级组织和广大会员的,还有一些课题是以专委会平台形式开展,这些课题都是发动会员,由会员根据自身工作和研究而提出来,每个课题都有一定的专业和调研范围,大学生创业方面的课题,也是很好的调研题目,一旦课题确立,区委会会负责做好组织、协调和联系工作。希望能桂林理工大学的会员积极主动参与我们目前的这几个议政调研平台,提出研究的课题或积极参与课题申报,区委会将努力做好服务。(据存在问题整改情况评议第7条提出)

2.近年来,区委会广泛开展以扶贫、医疗、教育等为主题的课题调研和专委调研活动。由于基层会员人数众多,而且受人员、资金等方面的限制,具体到每个会员不一定都能了解各项议题调研活动的情况,今后将尽可能扩大参与的范围。参与区委会相关参政议政工作,提供相关工作材料,是目前基层组织和会员参政议政的主要渠道和方式,其中也包括对会员所在单位和部门工作的参政议政和监督协商。对于参与所在单位的具体工作,如规划、监督等,目前政策并不提倡区委会层面对于基层参政议政过于具体。(据存在问题整改情况评议第11条提出)

3.关于玉林市容县发展新会员的有关问题。玉林市容县民进组织发展新会员由玉林市委会批准,区委会会将此意见转告玉林市委会,请他们重视这个问题。(据综合评议第3条提出)

三、整改要求

(一)高度重视。民意调查是绩效考评的重要组成部分,对于监督改进区委会工作具有重要意义。区委会各部门要高度重视民意调查意见建议的整改,切实抓好落实。

(二)强化责任。区委会领导负总责,各部门具体负责落实,部门负责人是整改和落实绩效考评工作任务的第一责任人,对本部门的整改工作要进行研究部署、认真落实;部门直接要相互配合,分工合作,协同推进。

(三)加强督查。区委会领导定期不定期对各有关责任部室整改工作落实情况进行督查,部门负责人要做好自查。对不按要求认真整改的责令改进,确保整改工作按步骤有序开展落实。

民进广西区委会

2017517


桂公网安备 45010202000011号