今天:
参政议政
当前位置: 首页 > 参政议政> 建言献策>> 正文
采纳民进建议——广西深入推进全区医联体建设可持续发展
来源:民进柳州市委会作者:吴昊发布时间:2017/7/24 11:08:09浏览:

医疗卫生一直以来都是民生热点问题,今年1月,柳州市政协副主席、民进柳州市委会主委崔惠柳在广西壮族自治区政协十一届五次会议上提出题为《关于深入推进我区医疗卫生机构联合体改革的建议》的提案,得到自治区政府和相关部门的重视和采纳。

为调整优化医疗资源结构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,为人民群众提供更加安全、有效、方便、廉价、连续、优质的基本医疗卫生服务,构建分级医疗、急慢分治、双向转诊的诊疗模式,促进分工协作,合理利用资源,方便群众就医,自治区卫计委认真研究、专题调研,落实民进所提建议。结合提案所提的:“在现有的医疗、临床、科研、教学、设备和信息等六个方面共享基础上,推动医联体内人、财、物统一调配,实现经济利益共享;完善医联体管理运行考核机制;健全医联体发展政策支持体系,强化医保政策、医疗政策、医药政策、人才政策支持”等建议,自治区卫计委在深入推进全区医联体建设可持续发展工作中,采取了以下几点措施:一是联合多部门出台《广西进一步深入推进医疗联合体建设和发展工作方案》(桂卫医发〔2017〕18号),成立工作领导小组,指导各市制定具体措施和办法,完善配套制度;二是因地制宜进一步加强医联体、医共体和远程医疗建设,提升区域内医疗服务网络整体效能;三是要求每一个设区市至少建立一个紧密型医联体,引导医联体内部初步形成较为科学的分工协作机制和较为顺畅的转诊机制;四是全面推进县域医疗共同体建设,进一步扩大范围。

经过以上方法方式,一年内实现县域医疗共同体覆盖所有县市,到未来三年,就基本实现乡镇卫生院全覆盖。不同级别、不同类别医疗机构间建立出目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,实现区域内医疗资源有效共享,进而从缓解群众看病难到解决群众看病难。


 


桂公网安备 45010202000011号