今天:
当前位置: 首页 > 八桂撷英> 妙笔生花>> 正文
勤试明镜台 回到你自己
来源:民进河池市总支部作者:左丹发布时间:2017/7/24 11:17:54浏览:

时光匆匆,加入民进已两年多了。一直以来,我积极参加市党委组织的各项活动,加强学习。今年5月中旬,我有幸到清华大学参加科级领导干部培训学习,感触颇深,收获良多。

在开学典礼上,我进一步了解了清华大学的校训:自强不息,厚德载物。它是清华精神的集中体现,是清华精神文化的支柱与灵魂。《周易》的两个象辞“天行健,君子以自强不息”(乾卦),“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)。梁启超说,君子自励犹如天体之运行刚健不息,不得一曝十寒,不应见利而进,知难而退,而应重自胜摈私欲尚果毅,不屈不挠,见义勇为,不避艰险,自强不息。同时,君子应如大地的气势厚实和顺,容载万物,责己严,责人轻,以博大之襟怀,以宽厚的道德,担负起历史重任。

对于每一位领导干部来说,组织把我们选派到每一个工作岗位,是党和人民对我们的信任;而作为一名民进会员,我认为更应该加厚自身的“德”之修养,才载得起岗位之“物”。

第一堂课,是邹广文教授讲授的《中华人文精神与领导素养》,他对“不忘初心”的解读是“回到你自己”,让我进一步领悟那种以平常心修为我们自己。他讲解中华文化基本精神的老子哲学,讲解天人和谐,讲《大学》、解《论语》,让我对之又有了新的领悟。从小到大,读的书已不计其数,但深深影响着我人生的就是《论语》。它就像我体内的骨髓,从头到脚,支撑着我。或者,说它是我骨骼里的钙质,让我的生命有硬度。它是我做人的佳晷……父母并不求我读《论语》能治国、平天下,大概是想让我从中觅得孔门修身、齐家的真谛,他们告诉我孔子的“仁”就是上善若水,仁者无敌。邹广文教授讲授“仁”是发自内心的至善至美的思想,是一种无私助人、与人方便的意向。我的父母曾教育我,一个人若无仁爱之心就不配做人,就连猪狗畜生也不如。“丘闻之也,刳胎杀天则麒麟不至郊,竭泽涸渔则蛟龙不合阴阳,覆巢毁卵则凤鼠不翔。何则?君子讳伤其类也。”孔子主张不可赶尽杀绝。父母说这就是孔子的仁与爱,这“仁”是我们每个人都容易做到的,因为它就“住”在我们的心里。子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”《论语》里的字如那珍珠一般,每一颗珍珠都是历经岁月海浪的冲洗,最终呈现给我们的是阳光的质地,它是可以做我们为人处世的日晷。而作为一个领导者,对人文精神要有一种自觉,以政为德。一直以来,本人始终坚持团结带领广大文艺工作者投身文艺创作。我认为,作为一名领导,就是要脚踏实地地做工作,我们不是“神”,不能出世;而我们入世,就是要做好自己的本质工作,像神秀那样日日扫清“明镜台”,让人们群众满意,让组织放心。

根据学习安排,我们还学习了有关课程。老师们博学多才,深入浅出;同学们认真学习,各有收获。

其实,我们都知道24字社会主义核心价值观,也知道分“国家、社会、个人”这三个层面。可有时事情多且忙的时候又会记得不那么顺溜。闻教授告诉我们,第一行是从国家层面的,一个国家离不开就是经济基础(富强)和上层建筑(民主),记住了富强民主,就有文明和谐的国家;第二行是社会层面的,自由平等是由公正法治来保障的;第三行是公民个人层面的,有国才有家,所以爱国敬业,我们对自己的保证是诚信,对我们隔壁邻里是友善。从老师的循循善诱中,作为一个爱好文学的文联人,活学活用,我也整理出一个“24字社会主义核心价值观”童谣——《绣球美》:小绣球,圆溜溜,∕壮乡娃娃亲手绣。∕红线接,绣不歇,∕富强民主文明又和谐。∕绿线织,绣得实,∕自由平等公正和法治。∕花线牵,绣连连,∕爱国敬业诚信与友善。∕二十四字绣球美,∕中国梦圆壮情飞。

参加了学习,在感到光荣和自豪的同时,感到更多的是责任和义务。7天的学习,时间虽短,但回来后还要加强学习,让理论水平应该进一步提高,并把它运用到实际工作中去,才能更好地履行参政议政职责,积极建言献策的职能,充分发挥一个民进会员的作用,高质量完成上级交给的各项工作。在领导班子建设中,按照政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的要求,呈现班子整体政治素质高,团队精神强,分工协作,齐心协力的良好风貌。在具体工作中,本人作为单位领导,一定要不断提高管理、组织、决策、执行能力,大胆创新工作思路,不断增强创新能力,采取灵活多样的工作方式,推进各项工作有序开展;充分尊重文艺工作者的首创精神,充分调动大家的工作积极性和主动性,增强文联和各协会的凝聚力和向心力,形成合力,有效的提高工作质量和效率。

从紧张繁忙愉快的“7日清华人”的校园生活,回到紧张繁忙愉快“365日宜州文联”的单位工作中,都是忙碌的,也是充实的,无论是在校园,还是在工作岗位,我的内心都是充满幸福和愉悦。感谢组织的关怀,为我提供了人生充电的平台。多么希望有更多的学习机会,让我们不断学习,不断进步!

在今后的工作中,要把这次学习的理论运用到实践中去,努力提高自己思想政治修养和政策理论水平,深入学习贯彻党的十七届六中全会、十八大、十八届三中、四中、五中、六全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持自主学习与集中学习相结合、精读文件与专题研讨相结合,全面理解、深刻把握、融会贯通,不断增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领的自觉性,用无产阶级文艺理论武装自己的头脑,保持文学艺术健康发展的正确方向,准确把握宣传舆论导向,以正确的意识形态指导工作实践,有效提高领导干部的思想政治素质和执政能力,按照民进区委提出的“要围绕发展先进文化做些实事”的要求,扎实开展好本职工作。

 

 


桂公网安备 45010202000011号