今天:
当前位置: 首页 > 思想建设> 主题学习>> 正文
以讲话精神为指引 做政治上的明白人 做工作中的有心人 ——学习习近平总书记7·26重要讲话精神的一点体会
来源:民进广西区委会作者:何林光发布时间:2017/9/27 17:29:53浏览:

以讲话精神为指引

做政治上的明白人  做工作中的有心人

——学习习近平总书记7·26重要讲话精神的一点体会

 

在中国共产党第十九次全国代表大会召开前夕,7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,在全党全国引起了强烈的反响。人民日报专门刊发表了八篇评论员文章,新华社专门刊发了八篇述评文章,对讲话精神作了进一步深入解读。习总书记的7·26重要讲话在网络上、在纸媒体和新媒体中也引起了热议。人民日报指出,习近平总书记的重要讲话具有重大的政治意义、重大的理论意义、重大的实践意义。当前,要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记7·26重要讲话精神作为全党全国的重要任务。我作为一名民进会员和民主党派机关干部,通过学习讲话精神,深受教育、深受鼓舞,决心以习近平总书记重要讲话精神为指引,不忘初心,砥砺前行,努力做政治上的明白人、工作中的有心人。

习总书记的讲话,首要的是深刻回答了我们党我们国家在新的历史条件下举什么旗、走什么路等重大问题。习总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。联想到习总书记发表7·26重要讲话的同一日,民进广西区委正在召开十一届二次常委会。杨静华主委在会议的总结讲话中指出,广西民进要继续深化政治交接,扎实推动中国特色社会主义教育实践活动不断深化,积极为中共十九大和民进十二大召开营造良好氛围;政治交接的核心是增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义发展道路的政治共识,不断增强“四个自信”。虽然杨主委会上讲话的时候,习总的7·26讲话还没有公布报道,但杨静华主委在常委会上的总结讲话和习总书记7·26重要讲话精神是有不少相通之处的,可以说是无形之中把握住了中共中央的思想脉搏。学习习近平总书记重要讲话精神与学习民进广西区十一届二次常委会精神,应当能够有机地结合起来。

习总书记的讲话,总结阐述了我国五年来的历史性变革和成就。这个我们大家其实都有切身体会。比如:改革从“摸着石头过河”走向顶层设计,各领域标志性、关键性改革相继推出,全面深化改革的“四梁八柱”基本确立。经济结构持续优化调整,始终保持稳定、高质量的增长,今年上半年GDP增速达6.9%。全面推进依法治国,坚持公正司法,坚持司法为民,加大司法公开力度,严查违法违规干预司法办案,司法公信力显著提高。着力培育和践行社会主义核心价值观,注重思想舆论和意识形态领域的正本清源,社会正能量明显增强。全面从严治党,坚持老虎苍蝇一起打,党风政风焕然一新。国防和军队改革啃下硬骨头,人民军队的战斗力、威胁力大大提升,中印洞朗对峙以印方服软撤离而结束。我觉得,五年来,我国之所以能够在这么复杂的内外条件下,取得这么多重大的历史性的成就,最根本的就是有习近平为核心的中共中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略的科学指引。我们作为民主党派成员,一定要自觉增强坚持中国共产党领导的坚定性,思想上行动上坚持维护习近平总书记的核心地位不动摇。

习总书记的讲话,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求。习总书记强调,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。管党治党不仅关系到党的前途命运,而且关系到国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的力气抓紧抓好。全面从严治党永远在路上,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。联想到我们民主党派自身,民进是参政党,中国共产党是执政党。伟大的中国共产党,在96年的历史风云中团结带领中国人民取得了极其伟大的历史功绩和现实功绩,赢得了全国人民的衷心拥护。而伟大的中国共产党在今天仍然具有如此强烈的忧患意识,以如此巨大的勇气和决心推进党的建设新的伟大工程。执政党建设与参政党建设是相互促进的关系,我们民进作为立会为公、以党为师的参政党,应当如何跟上呢?只有深入学习执政党与时俱进的理论品格和全面从严治党的决心勇气,切实加强自身建设,不断增强解决自身问题的能力。这一点,也正是民进广西区十一届二次常委会上杨静华主委所不断强调的。我们作为民进机关干部,也要自觉从严要求自己,提高自身修养,增强自身能力,适应新的要求,争创新的业绩。

习总书记的讲话,指引着党和国家的奋斗目标,昭示着中华民族光辉美好的未来。习总书记指出,我们的发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们伟大的中国共产党向人民、向历史作出的庄严承诺。这个目标一定要达到,也一定能够达到。2020年全面建成小康社会后,我们将踏上建设社会主义现代化国家的新征程。我们的不断发展进步,意味着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味首社会主义依然具有强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。我们党要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。我们民主党派作为中国特色社会主义事业的参与者,我们有幸作为民主党派机关干部,有幸生活在这样一个伟大的时代,一定要坚定信心、砥砺前行,以新的精神状态和奋斗姿态,从本职工作做起、从身边的事做起,为我们国家和民族的美好未来而努力。

(作者系民进广西区委社会服务部副部长)


 

 


桂公网安备 45010202000011号