今天:
会员风采
当前位置: 首页 > 会员风采> 会员风采>> 正文
生命因梦想而美丽
来源:民进区直工委作者:黄雪梅发布时间:2017/10/26 18:20:43浏览:

     生命因梦想而美丽

——记参加第十三届全运会群众羽毛球决赛的民进广西民族大学总支副主任、广西民族大学相思湖学院体育系包莉老师

微信图片_20171026181928.jpg 

在广西羽毛球界,她因性情开朗,善于助人,技术水平高,身体素质好而被广为信赖,圈内人都亲切称她为“包姐”。她就是民进广西民族大学总支副主任、广西民族大学相思湖学院体育系羽毛球专业教师——包莉。虽已年过五旬,但仍四肢修长,体态苗条,肌肤紧致,身轻如燕,技艺过人。一直保持良好的羽毛球运动技术水平与极佳的竞技比赛状态。从今年六月至九月间,她更是以无畏的精神和超出常人的坚韧毅力,在第十三届全运会北海资格赛、南宁海选赛和天津预赛中一路过关斩将,闯入总决赛,成就一段大龄女运动员追梦圆梦的传奇。她说:羽毛球给我带来的不仅仅是健康与快乐,更是一种积极向上,年轻而充满活力的精神力量。她始终坚信:心有多大,舞台就有多大;梦有多远,人生就有多远。生命因梦想而美丽,人生因拼搏而精彩。

迎全运,捍定目标圆初梦          

全运会是我国竞技体育的最高综合赛事,今年国家体育总局为响应国家以民为本 ,全民健身的号召,秉承为民、惠民、乐民宗旨,特增设了19个群众项目,将全民健身体育竞赛推向新高潮。正是这样一个国字号大舞台,给了众多像包莉老师这样热爱体育运动,终生恪守专业,施展技艺的一个竞技平台。凭着几十年练就下来的精湛球技和近十年来所保持的良好竞技比赛状态,再加上体育系领导的大力支持,包老师毫不犹豫将目光聚焦在全运会羽毛球赛事上。但作为一名普通参赛运动员,必须经过层层严酷的选拔才能进入总决赛。她深知圆梦的路充满挑战和艰辛,因此极为用心。

首先,她根据自身身体素质特征、技术打法以及综合速度、力量等特点,从专业角度为自己量身定制了一整套的阶段性训练计划。从阳春三月至盛夏六月,在广西民族大学的田径场,几乎每天清晨都会看到她箭步如飞的健美身影;在八坡的网羽球馆,常常看到她挥拍跳跃的轻盈倩影。在专业教学课上,她时常与学生一起按质按量完成多组技术动作的练习。汗水与他们同流,体能与他们共增,点滴的进步与他们共同分享。与此同时,她密切关注中国羽协官方网站,订阅每一期《羽毛球》杂志,关注每一位在全国东西南北中分站赛第一名且获得进入全运会资格赛的同组别选手。网搜他们的比赛录像,了解其优势劣势,分析其战术与打法特点,与搭档共同研究对策,做到知己知彼,百战不殆。为进入天津全运会预选赛和总决赛做充分的心理准备和战术对应。

在今年61011日由中国羽协举办的东西南北中(北海站)比赛中,包莉老师以绝对优势,全胜战绩,分别获得C组混双、女双2项第一名,顺利进入广西海选,取得为数不多的一张晋级全运会预选赛“双料保险”资格。为圆梦全运,迈出可喜的第一步。央视5台体育频道、《广西日报》、《南国早报》等多家新闻媒体均报道了有关她们的比赛战况。

续海选,享受免战入集训

624日是一个炎热的周末,同时也是羽球大赛战火纷飞的日子。这一天,中国羽协在辽宁沈阳设一站全运会资格赛,吸引了全国400多名羽毛球业余高手去竞争22个入选资格名额,竞争的激烈程度可想而知。同是这一天,由广西体育局负责全运会工作的球类中心领导以及广西羽毛球队专业教练严格把关,在广西警官学院羽毛球馆拉开二次海选帷幕。对在全国各分站赛打出参赛资格的48名广西羽毛球精英再次进行选拔,以确定最后参加赛前集训的名单。根据包莉老师在北海分站赛中的突出战绩,以及其他竞争选手与她之间的悬殊差距,代表团决定予以她此次比赛的免战资格,使她不战而胜,享受特殊的晋级待遇,成为广西群众羽毛球全运会代表团中年龄最大的一名女运动员。为圆梦全运,她再次迈出关键一步。也由此开始了艰苦的全运会65天赛前集训之旅。

 练三伏,挥汗如雨备预赛

 集训主教练并没有给C组运动员提更多更高更严的要求,但与包莉搭档的混双选手玉智威、女双选手黄志群则都与她一样,斗志昂扬,信心满满。在集训中严格要求自己,对训练中的数与量从不打折扣,对抗性教学比赛每球必争,从不含糊。因为他们知道:人生过半,尚能够代表广西参加此次全国运动会的比赛,实属不易。是第一次,也许也是最后一次。既有无尽的期待与兴奋,又深感责任重大。

集训是艰苦的,战高温成了运动员所面临的最大困难。集训馆内白天平均气温均在36度以上,一进馆就如入桑拿间一般,汗流浃背,更何况还要进行大运动量训练。每天上午频繁枯燥的多球训练,是集训期间的主要内容。而每天晚上的实战对抗性练习,则是为顺应比赛各种打法,体验不同战术变化的主旋律。训练课结束前的力量训练,又是必不可少的强针剂。在这里,她与青春年少者同苦练,挑战的是年岁差异的综合承受力;她与速度、力量、耐力、反应叫板,体味的是人到中年的身体极限。每次训练课都要换掉两三件湿透了的运动服。普通的饮水饮食远远满足不了因大量出汗而失去的人体各项能量元素,为了迅速恢复体能,她强迫自己吃下平日难以下咽的高蛋白食物,喝运动队专门下发无比难闻的“康比特”低聚糖运动固体饮料,原本看上去就比较消瘦的她,一个月下来就又瘦了5斤。但功夫不负有心人,通过这个阶段的不懈努力,她终于挺过一个又一个难关,以充沛饱满的精神状态,迎来了全运会预选赛。

战天津,直取强将晋决赛

8月5日至10日,第十三届运动会群众比赛羽毛球预赛在天津市勤勤运动公园羽毛球馆开赛,来自全国27个省(区、市)代表队的600余名运动员同台竞技,展开了决赛资格的争夺。广西群众羽毛球代表队派出46名运动员,经过激烈比拼,包莉/玉智威的C组混双项目首先以全胜战绩拿下,成为小组第一名而晋级总决赛。在第三天的女双小组赛中,包莉与搭档黄志群又以直胜2场球的小组全胜战绩突围而出,成功晋级决赛。值得一提的是女双小组赛第一场——与北京队夺冠呼声最高的名将盛康美/贾淑萍对决。这是一场决定是否出线的空前硬仗。赛前双方进行了一次有所保留地试打交流。通过对这场试打的录像分析与临场分析,包老师与搭档确定下与对手对弈时的多种变化战术。最终以2:0击败北京这对号称为“第一女双”的强劲对手,为第二场打下河北队奠定了坚实的基础。人民网、广西新闻网、广西电视台新闻在线、《广西日报》、《南国早报》等多家新闻媒体,均报道了此项赛事,让众多羽毛球爱好者广为关注,为在天津举办的全运会羽毛球赛事再添热浪。

再进津,完梦收获全运奖

8月30日,第十三届全运会群众比赛项目羽毛球决赛在天津市勤勤运动公园羽毛球馆开赛。广西队最终走到决赛的16名运动员再次赴津,分别参加3个组别10个项目的角逐。其中,包莉老师身兼2项,参加C组混双与女双的决赛,圆梦之时近在咫尺。

本次决赛赛制更为残酷,C组分四个小组进行比赛。各小组第一名争决赛前四名,小组赛第二名争决赛第五至第八名,小组赛中三、四名则无名次。因此,运动员需要打好每一场比赛,不容有失。领导也十分重视,第十三届全运会广西代表团副团长、自治区体育局局长李泽,自治区体育局竞技体育处处长杜雪峰、自治区体育局群众体育处处长陆学杰及广西代表团团部成员等亲临现场,认真观看比赛,为选手加油助威。

首个赛日,广西代表队共迎来15个场次的比赛。赛程十分紧凑,包莉老师是此次决赛中为数不多的兼项运动员。与其他运动员不同,她需要持续作战,完成一天三场的比拼,强度不小。在高手如云、竞争激烈的决赛赛场上,她积极善战,勇于拼搏,打法清晰,每球必争。始终保持着胜不骄,败不馁的比赛作风,最终以获得两项第七名的成绩完赛。

虽然最终未能站在冠军的领奖台上,但从包老师那明媚的笑容中,我们看到了她因拼搏而绽放出的光彩与魅力;看到了她在圆梦的道路上不惧艰辛,勇往直前的坚韧目光;看到了她全力付出后了无遗憾的平和心态。

 

桂公网安备 45010202000011号