今天:
当前位置: 首页 > 会史纵横> 我与民进>> 正文
梦想的航标
来源:民进玉林市委会作者:梁妮发布时间:2015/9/30 8:56:07浏览:

梦想的航标

 

民进玉林市委会    梁妮

 

每当我参加民进各种活动、打开中国民主促进会的主页,就会立即有一种游子回家的亲切感和温馨感,远航的船只归来停靠港湾的回归感。时至提笔,我只不过是加入民进不足一年的新会员,何以有这般深切的感受呢?

思索着找寻梦想

时间回溯到毕业参加工作之初,我于2010年8月进入石油公司工作,2011年通过竞聘成为一名管理员。回到企业机关,公司政工办较关注年轻员工的成长,鼓励我们新进员工写入党申请书,同事们纷纷响应争先着加入中国共产党。尽管在大学里参加过爱国教育培训,日常里也较关注国内外时政,但随着工作经验和阅历不断地积累和丰富,我并不急于随大流做选择,而是在内心里反复问自己适合什么样的组织。经过多方的了解和多次的思考,我要加入民主党派这个念头悄然萌发。

缘分让愿望成真

在网上,在会里,总能听到看到许多会员说加入民进是一种缘分。而自己,也是恰巧地凭着缘分了解到民进。一次偶然的机会认识了民进玉林市委会钟虹副主委,她简单地给我介绍了中国民主促进会是以从事教育文化出版工作的中高级知识分子为主,具有政治联盟性质,致力于建设中国特色社会主义事业的政党。是同中国共产党通力合作的参政党,是爱国统一战线的重要组成部分。加入民进成为会员至少要相当级别条件才可以递交申请,而我自身条件不够,没能递交申请书。

往后的日子里,通过查阅资料,阅读会史,深入学习会章,了解到民主促进会有着70年的辉煌历史,在那个战火纷飞的抗日战争年代,民进创始人马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初等著名爱国民主人士,在敌伪统治时期,与中国共产党人一起,坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,他们积极参加反内战、争和平,反独裁、争民主的爱国民主运动,并根据斗争需要,于1945 年12月30日在上海正式成立了一个以 “发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,并定名为中国民主促进会。在新中国历程中,民进一直继承和弘扬“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,不断丰富政治交接的时代内涵,持之以恒地将其作为参政党建设的主线。先贤们高尚的情操和自强不息的精神,使我找到了人生的坐标。

越深入学习越坚定我要加入民进的信念,渐渐成为内心的一个愿望。我默默念叨着那些成为会员的基本条件,积累工作经验,积极考职称,不断提升自己。两年后,我终于在老会员推荐和钟虹副主委的支持下,于2014年10月,正式成为中国民主促进会一员。

学习中成长

加入民进不久,我参加了三次集体活动。一是参加市委会在容县举办的学习中共十八届四中全会精神专题会,会后全体与会人员参观了容县历史名人故居,首次感受到民进活动形式的不同,领导的关怀,会员充满活力,从上至下,主委和蔼可亲、组织体贴温暖、会员相互关怀,宛如一个大家庭,真正体会到集体的温暖。二是参加玉林市党风廉政建设和反腐败工作情况通报会,我听到陈玲主委内容全面、内涵深刻、见解独到的发言,不禁深深震撼,民进的领导多优秀啊!这些优秀的前辈,他们如同一面镜子反射着我看到自身知识的浅薄、各方面的远远不足;他们犹如灯塔一般,用自身的光芒给我们这些后来者指引着航行的方向。我好似海绵一样不断地汲取着前辈们的宝贵经验,会后深刻感悟到作为一名民进会员要积极开拓自己的视野,提高自身的综合素质,培养敏锐的政治观察力和分析力,不断地自我教育和成长。三是参加联合支部学习会章座谈会和市委会学习实践活动座谈会,会上新老会员们畅所欲言,各自发表意见和建议、表达真切的心声,区委会蒋庆霖副主委等领导细细聆听,与会员们一起分析现状、解决问题、分享感受。在融洽的会议氛围中,我再次感受到会员们从上到下团结民主、务实求真、热爱组织、热爱工作,身为人才辈出的民进一员,倍感自豪和荣耀。

带着责任远航

平日里,我常细细浏览学习会刊、网站各个专栏主题,以随时随地最贴近组织的方式,加深对民进的认识和了解。从会刊中、主网里我看到了全国各地会员的风采,很多都是各方面的专家学者、精英领袖,有思维敏锐的政治家、领导干部,有学富五车才华出众的学者教授,有技艺高超的国绣手,还有企业家、艺术家、律师等等。他们爱岗敬业,无私奉献,成绩斐然,每一段故事都无不是励志的标杆,鼓舞人心的榜样,他们的出众和民进相辅相成,优秀的民进人宛如一颗颗璀璨的明珠在民进这个浩瀚的星空里绽放出夺目的光芒。《论语》有云:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?如何成为一名优秀合格的民进会员,为组织增光献彩,这便是我未来要航行的方向。

                           (作者为玉林联合支部会员)

 

桂公网安备 45010202000011号