今天:
当前位置: 首页 > 组织建设> 机关工作>> 正文
抓管理,促建设,全力打造“四型”机关
来源:民进南宁市委作者:民进南宁市委发布时间:2017/11/10 18:24:44浏览:

抓管理,促建设,全力打造“四型”机关

民进南宁市委

 

民进南宁市委成立于1958年10月。目前,市委机关设有“三科一室”(即组织科、宣传科、社会服务科和办公室)。机关编制12人,实有在编人员9人(其中干部7人,工勤2人)。

近年来,民进南宁市委机关按照民进中央提出的建设“阳光、高效、规范、和谐”参政党机关的要求,不断加强作风建设、制度建设、能力建设、文化建设,努力打造成为学习型、创新型、服务型、和谐型“四型”机关,“老”机关焕发出新活力,各项工作不断迈上新台阶。市委机关今年荣获民进全国机关工作先进集体荣誉称号。我们的做法是:

一、领导班子高度重视,明确机关管理责任。民进市委主要领导亲自抓机关建设,专职副主委具体负责机关日常管理,分管领导各司其职,各科室明确岗位责任,确保机关高效运转。班子不定期召开会议,研究机关各项工作,将机关工作纳入市委年度工作计划中,并明确分管领导和责任科室。以机关绩效考评为重点,加强管理,将工作量化、细化分解到科室、责任明确到个人。每周一召开机关工作会议,检查落实,及时推进工作开展。各科室按月、按年度做好工作计划和总结,强化工作方案,确保措施到位。2015年首次参加全市绩效考评荣获优秀一等的好成绩。

二、抓好思想建设,打造学习型机关。一是抓好学习常态化。机关每周利用例会时间及时传达上级文件精神,围绕中央、自治区、南宁市重大会议活动、领导人重要讲话等(节点)开展有针对性的学习教育活动,每季度结合形势开展专题学习,专干轮流作学习中心发言,确保机关学习常态化。此外,机关还开展读书读报活动,定期开展普法学习,鼓励专干学习思考,开阔视野,增进专干“四个意识”。二是加强理论研究。要求机关专干每人每年要撰写1篇以上统战论文或征文,同时要指导所联系的基层组织完成论文撰写任务。2013至2016年,机关专干撰写的统战论文荣获自治区统战工作实践创新成果二等奖1篇,市统战系统统战理论政策研究创新成果一等奖6篇、二等奖5篇,三等奖8篇;获民进区委统战理论征文一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖3篇;2016年获市政协理论研讨会优秀论文一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖5篇等。市委还荣获民进区委、市政协理论征文优秀组织奖等。三是加强机关信息化建设。重视新媒体平台,机关创建了南宁民进微信公众号、各类工作微信群、QQ群、短信平台,开设了南宁民进网站,全面改版会刊,增设电子会刊,多角度、多渠道及时发布会务信息,通过机关,带动基层组织发出南宁民进好声音。

三、加强制度建设,打造创新型机关。一是以制度规范工作的开展。近年来民进市委与时俱进,不断完善机关制度,修订了岗位责任制、财务管理制度、考勤制度、廉政风险防控制度、人事安排制度、联系基层制度、年度考核实施办法等工作制度,不断加强工作制度化、规范化,有效地促进了机关干部作风建设,保障了工作执行力。二是以机制促进能力的提升。民进市委结合实际,探索建立统战信息工作报送与跟踪统计机制,要求机关干部每人每年要完成10条宣传信息、10条社情民意信息,指导基层和专委开展立项课题调研,完成情况与年度考核挂钩,倒逼专干加强学习,激发潜能,提高自身参政议政水平和写作能力,专干成为民进市委参政议政工作主力军。2016年,机关专干共撰写宣传信息111条,获各级媒体采用52条,撰写社情民意信息69条,获各级部门信息刊物采用19条,信息报送及采用量在广西民进各地市、南宁市各党派中位居前列,2015、2016年连续两年获市统战信息工作先进单位二等奖。此外,机关专干每年还积极申报、承担区委的立项课题,仅2015、2016年就承担了4个立项课题,成果都被区委采用为自治区政协集体提案,其中获自治区党委领导批示、督办2件,自治区政协领导督办1件。民进市委荣获2016年度广西民进市级组织参政议政工作、信息工作、参政党理论研究工作先进单位。这些成绩的取得,与全体机关专干积极参与议政调研和信息工作密不可分。

四、重视专干队伍建设,打造服务型机关。一是加强机关干部培养和推荐工作。5年来市委先后通过考录、交流等方式引进机关专干4人,选送专干参加中青班、党外干部培训班等各级各类培训班20多人次;推荐担任各级人大代表、政协委员、特邀监督员7人次;推荐专干担任新农村指导员、“美丽南宁.清洁乡村”指导员2人;开展机关干部轮岗6人次等。通过多岗位、多渠道锻炼培养,干部业务能力和综合素质不断提升,近年机关先后提拔了1名副处级干部、3名正科级干部、1名副科级干部。二是增强机关服务意识。市委要求每个机关干部要联系1个以上基层组织或专委会,通过专干联系基层,深入一线,熟悉掌握会员情况,指导基层组织和专委会开展特色活动、课题调研等,有利于增强服务意识,促进民进市委各项工作开展,也提高了专干的组织协调能力、活动策划能力,培养锻炼了机关干部。

五、关注文化建设,打造和谐型机关。近年来针对机关新进专干较多的情况,市委注重弘扬民进优良传统,通过老专干言传身教,带领年轻专干走访慰问机关退休干部,帮助他们了解民进历史,更好地传承机关优良传统。充分发挥机关工会、机关支部的作用,组织机关专干积极参加各类气排球赛、趣味运动会、摄影展、文艺演出等丰富多彩的文体活动,营造机关“爱满民进”、积极向上、团结和谐的氛围,提高机关凝聚力。加强机关对外学习交流,为机关建设开阔思路,如2014年以来,通过民进南宁市委与民进大连市委缔结民进友好市委的平台,先后开展了实践基地建设、基层组织建设、扶贫调研等活动,促进了两地民进市委会务合作及机关工作交流。

“流水不腐户枢不蠹”,党派机关建设要坚持常抓不懈,形成常态、保持长效,才能跟上高素质参政党建设的步伐,赢得各级组织和广大会员的信任,以更强的动力推进民进各项工作的开展。今后我们仍要积极探索机关建设的方式方法,不断加强专干的责任意识,激发工作热情,不断提高专干的综合素质和业务能力,使机关工作迈上新台阶。


桂公网安备 45010202000011号