今天:
当前位置: 首页 > 会史纵横> 我与民进>> 正文
重温民进章程的别样感悟与情愫
来源:民进玉林市委会主委作者:陈玲发布时间:2015/9/30 9:00:18浏览:

重温民进章程的别样感悟与情愫

民进玉林市委会 主委  陈玲

 

我1991年加入中国民主促进会,属老会员。入会至今,无数次读过会章。正值中国民主促进会成立70周年之际,重读会章,从一个普通会员和一个地级市民进市委会主委的不同角度,总有别样的领悟和情愫蕴于心中。

重读会章,我弄懂了“我们是谁?”、“我们从哪里来?”“我们到哪里去?”“我们该做什么?”“我们该怎么做?”五个重大问题。

会章“总纲”开头开宗明义:“中国民主促进会是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于中国特色社会主义事业的政党”。“本会是同中国共产党通力合作的参政党,是爱国统一战线的组成部分,是发展先进生产力、社会主义民主政治、社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会,实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要力量。”这里有两组关键词或关键句,一组是“从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主”;另一组是:“政治联盟”、“政党”、“参政党”。这里分别说明民进的人员构成、组织性质和作用。这就是“我们是谁?”的答案。

“本会自一九四五年十二月三十日创立以来,在中国共产党的指引和帮助下,积极投入反内战、反独裁的爱国民主运动,为争取新民主主义革命的胜利和建立中华人民共和国,做出了重要贡献,谱写了革命的光荣历史。新中国成立后,本会努力促进社会主义各项事业发展,为建立和完善社会主义制度,推进改革开放和现代化建设,促进祖国统一发挥了积极作用。”这里的关键词句是“一九四五年十二月三十日创立”、“ 积极投入反内战、反独裁的爱国民主运动”。这说明民进是在反内战、反独裁的爱国民主运动中诞生并逐步壮大,具有光荣的历史。民进“立会为公”,其宗旨是争取国家民族的独立、民众的民主和自由。这就是“我们从哪里来”的答案。

“本会坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻‘长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共’的方针,促进与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。”这里的关键词词是“坚持”、“多党合作”、“长期共存”。其中蕴含着共产党执政的长期性决定了包括民进在内的民主党派存在的永久性的深刻内涵。这就回答了“我们到哪里去”的问题。

本会的政治纲领是:“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,弘扬爱国主义精神,坚定不移地贯彻执行‘以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放’的基本路线,坚定不移地走中国特色社会主义道路,切实履行参政党职能,为全面建成小康社会,构建社会主义和谐社会,推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。”这是从宏观的高度阐述“我们该做什么”。“本会的基本任务”部分则从八个方面进一步具体阐述“我们该做什么”。这里的“我们该做什么”涵盖了民进作为参政党的指导思想、政治路线、基本方针、奋斗目标以及保障体系等丰富内涵。

会章第一章至第九章阐述包括工作总体要求、党派自身建设以及对会务的具体要求等诸多具体规定。这就回答了“我们该怎么做”的问题。

五个重大问题,是一个完整的问题链,相互间有着严密的逻辑联系。重读会章,找到五个问题的答案,将时刻提醒我作为民进会员肩负的责任,将进一步增强我在情感上对组织的认同,增强自豪感。将更加激发我提高自身素质,并积极带领全体会员把民进玉林市委会建成中国特色社会主义参政党地方组织的自觉性和紧迫感。同时,作为地级市民进市委会的主委,会章的很多具体规定对今后我进一步做好会务工作有直接的指导意义。

重读会章,也勾起了我对二十多年前关于入会的回忆。记得当时我一门心思搞教学,对政治漠不关心。同事介绍我加入民进我婉拒了。总觉得搞业务没必要关心政治,加上多年来出身不好所背负的包袱使我对民主党派犹如惊弓之鸟。后来,得知我所敬仰的几位教育家前辈都是民进会员,我才怦然心动,觉得民进是以教师为主、又具有政治联盟的政党,在这个组织,既可以有职业上的交流,又可以体现自己的政治愿景。经过再三考虑,我终于做出了一生中第一次政治道路的选择。入会后,在组织的培养下,我从一名普通教师逐渐成长为民进地级市委会主委,成长为一名厅级领导干部。其间会组织和会内长辈的激励和帮助历历在目,犹如昨天。回忆及此,脑海中不由浮现出一句歌词——“母亲只生了我的身,党的光辉照我心”。民进于我不正如此吗?

我深知,会章,是民进的政治纲领,是各级民进组织的行为准则,是民进组织的内部法规,是民进会员的行为规范,也是各级组织和会务工作者的工作指南。在民进成立70周年之际,以一个会员对组织的热爱之心重温会章,是献给民进最好的生日礼物。

衷心祝愿在伟大祖国这艘大航船上民进与中国共产党风雨同舟,共济彼岸。衷心祝愿我们的政党——民进,生日快乐!

桂公网安备 45010202000011号