今天:
当前位置: 首页 > 社会服务> 慈善公益>> 正文
履行民主监督职能 促进法治北海建设
来源:民进北海市委会作者:民进北海市委发布时间:2017/12/14 18:06:11浏览:

11月10日,北海市中级人民法院党组书记、院长曾艳主持召开“北海市中级人民法院座谈会”,听取市各民主党派、工商联、无党派代表人士对法院工作的意见建议。市委常委、市委统战部部长毛艳琼出席座谈会。

北海民进会员代表作了发言,会员代表认为全市两级法院立足职能、主动作为,深入推进平安北海、法治北海建设,以法治思维服务全市发展大局,为社会和谐稳定和经济建设做出了巨大贡献,充分体现了全市两级法院的政治意识和大局意识。全市两级法院在短短的一年时间里,进步巨大,亮点纷呈,硕果累累,多项主要业务指标排在了全区前列,多方面工作做到了全区率先,多个领域实现了创新。如刑事审判效率和结案率等指标在全区排名第2位,在全区率先成立了法官权益保障委员会和旅游法庭等。

会员代表建议,一是在基层法院改革方面加强统筹,推动人员案件数量上更加合理匹配,做到原则性与灵活性相结合;二是除了实施诉前化解措施外,加强与相关部门及媒体的合作,注重以案释法,通过新媒体和图文并茂的图片展等形式对典型案例进行大力宣传,增强群众守法意识,从源头上为法院减负;三是希望继续加强下基层工作,深入了解社情民意,送法下基层;四是加强网上裁判文书公开,在便捷查询和实用上加大力度;五是加强环保资源案件的现场宣判和公开宣传,形成强大的震慑力,为推进北海生态文明建设保驾护航。

                          


桂公网安备 45010202000011号