今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 区委要闻>> 正文
代表认真履职 不忘合作初心 继续携手前进 ——广西区出席民进十二大的代表履职风采
来源:民进广西区委会作者:冉慕伟发布时间:2017/12/14 18:22:36浏览:


     

             一、民进十二大概况



12月1日至6日,中国民主促进会第十二次全国代表大会在北京胜利召开。大会主要议程是:认真学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,听取并审议民进第十三届中央委员会报告,修订《中国民主促进会章程》,选举产生民进第十四届中央委员会。来自全国的575名代表、40名列席人员参加了大会。



开幕式现场.jpg

开幕式现场

在12月1日上午举行的开幕会上,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志代表中共中央莅临并致贺词点击此处可查阅学习中共中央的贺词,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文代表各民主党派中央、全国工商联致贺词。大会主席团常务主席严隽琪代表民进第十三届中央委员会作工作报告。刘延东、尤权、向巴平措、张庆黎以及许嘉璐、张怀西出席开幕会,罗富和主持开幕会。

在12月5日举行的民进第十四届中央委员会第一次全体会议上,选举产生了中央常务委员会委员和主席班子成员,蔡达峰当选为主席,刘新成当选为常务副主席,朱永新、姚爱兴、卫小春、张雨东、王刚、陶凯元、庞丽娟、黄震、高友东当选副主席。

在12月6日上午举行的闭幕会上,宣读了给光荣离任同志的致敬信,通过了大会决议,民进第十三届中央委员会主席严隽琪同志发表了热情洋溢的讲话,民进第十四届中央委员会主席蔡达峰致闭幕词。民进十二大是一次民主团结、求实奋进、凝聚人心、继往开来的大会。


延伸阅读:

1.点击此处可查阅中国民主促进会第十四届中央委员会主席、副主席、常委名单

2.点击此处可查阅民进第十四届中央委员会委员名单

3.点击此处可查阅中国民主促进会第十四届中央监督委员会主任、副主任、委员名单



中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋会见全体与会代表,与区委原主委陈自力和民进广西区委文化专委会主任张美爱亲切握手。.jpg

中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋会见全体与会代表,与区委原主委陈自力和民进广西区委文化专委会主任张美爱亲切握手。



二、广西代表履职风采


微信图片_20180111161316.jpg

广西代表团“全家福”

出席民进十二大的广西代表团共14名代表,他们肩负着全区3700多名民进会员的重托,参加民进五年一次的盛会。广西代表团和河北代表团在分组讨论时同在第五组,民进第十三届中央委员会副主席张帆同志参加了第五组第四次分组讨论。代表们以饱满的政治热情和高度负责的精神,发扬民主,实事求是,充分表达意见建议;集中精力,郑重其事,认真完成了审议表决事项,不负众望,出色完成了自己的使命。

下面,一起来领略广西代表们在分组讨论时的精彩发言:

微信图片_20180111161320.jpg

杨静华代表

民进广西区委主委、自治区投资促进局局长杨静华代表:谈三点学习体会:要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,不断巩固团结奋斗的共同政治基础;要为实施“三大战略”作出新贡献,中共中央贺词中对民进提出了希望;要不断提升民进领导班子的“五种能力”,其中最重要的是政治把握能力和解决自身问题的能力。

微信图片_20180111161323.jpg

陈自力代表

民进广西区委原主委陈自力代表:中共十九大报告对社会主要矛盾新的表述,为今后国家大政方针的确定奠定了坚实的理论基础。民进要主动适应社会主要矛盾的变化,更好地履行参政党职能。比如中共十九大报告提出要推动城乡义务教育一体化发展,对教育领域参政议政工作提出了新的要求,我们要提高能力以适应新的更高的工作要求。

微信图片_20180111161326.jpg

黄均宁代表

民进广西区委副主委、南宁市政协副主席、民进南宁市委主委黄均宁代表:新形势下加强中国特色社会主义参政党建设,要进一步研究基层组织建设问题。比如如何进一步调动兼职会员的积极性,如何加快发展高素质的年轻会员,希望会中央在这些方面加大力度,重视年轻会员的培养、教育和平台搭建,吸引更多的会员参与到组织中来。

微信图片_20180111161329.jpg

蒋庆霖代表

民进广西区委专职副主委蒋庆霖代表:民进十二大报告分三方面,工作回顾、基本经验以及工作建议。工作回顾非常客观、全面、实事求是,基本经验提炼非常到位,工作建议思路非常清晰明确,切合实际。的的确确感到民进作为中国特色社会主义参政党,“四个意识”进一步牢固树立,“四个自信”更加坚定,“五种能力”进一步提高。我谈一个现象,前面讲到组织发展的问题,如何激活基层组织的活力。我们现在一些基层组织成员严重老化。如何解决这个问题,需要省、市级各级组织在工作中探讨、摸索、研究,也需要会中央加强顶层设计。

微信图片_20180111161332.jpg

黄晓娟代表

民进广西区委副主委、广西民族大学副校长黄晓娟代表:我理解中共十九大报告提出的要优先发展教育事业有四点:对教育给予新的定位,作为“民生之首”来加以论述;突出了转换,教育内涵随着社会主要矛盾的转变而转变,强调公平、有质量;体现了以人民为中心的教育发展理念,要办好人民满意的教育;提出了新时代中国特色社会主义教育的总体要求,要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

微信图片_20180111161335.jpg

罗真代表

民进广西区委副主委、防城港市人民政府副市长罗真代表:学习中共中央贺辞的三点思考:一是继续学习贯彻中共十九大精神,增强政治定力,坚守政治底线这个圆心,拉长包容性的半径,画大同心圆;二是充分发挥民进主界别的特色优势,同时兼顾会员在行业分布上的广泛性,建言献策把握好全局性与广泛性的平衡;要围绕领导班子建设要完善机制、加强培训、转变作风、提高效率,提升战斗力和凝聚力。

微信图片_20180111161338.jpg

黄鹄代表

民进广西区委副主委、钦州学院副校长黄鹄代表:我对民进十二大报告中对过去五年工作的总结,有两点体会:一是在政治立场方面毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定“四个自信”、不断巩固“三个认同”;二是工作业绩突出,围绕民进十六字工作方针,在教育、文化、经济建设、绿色发展、民主监督、政治协商等方面取得显著成绩。报告还对民进的基本经验进行了概括,这是对规律的认识和把握,体现了参政党的高度。谈一点建议:民进多次呼吁教育优先发展战略,这一点在中共十九大报告里面得到充分的体现,也体现了民进作为参政党的作为。关于高等教育质量问题,我建议不光关注“双一流”建设,还要更多关注普通院校的发展。我国高等教育每年有800万毕业生,其中600万来自普通高校,提高这部分人才质量是高等教育迫切需要思考的问题。普通高校发展也要有“双一流”意识,既要有国际视野,也要有中国经验。比如,要注重跨学科人才的培养,要重视通识教育和专业教育相结合,要培养大学生的创新能力,要把先进的信息技术运用到教育的全过程。

微信图片_20180111161341.jpg

符丽明代表

北海市政协文史资料委主任、民进北海市委主委符丽明代表:中共十九大报告提出要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“美丽”二字加得恰到好处。我理解的“美丽”是指食品的安全、环境的良好、空气的清新等等,这既是全体人民的诉求,也是我们为之努力奋斗的方向。作为参政党的地方组织,要围绕这些工作真正沉下身子,履职到位。

微信图片_20180111161344.jpg

陈玲代表

玉林市人大常委会副主任、民进玉林市委主委陈玲代表:学习民进十二大报告感受如下:更注重规律性的探索和制度的规范;更注重顶层设计,对全国各级组织进行全局的工作统揽和指导;更注重创新,理论创新有成果;更注重显现时代性,紧跟执政党步伐。建议:一是参政议政成绩体现可增加数量的表述,这样更有说服力;二是有些观点的表述和措辞可以进一步斟酌。

微信图片_20180111161347.jpg

曾凡平代表

民进广西区委原副主委、广西财经学院副校长曾凡平代表:当前和今后时期一个重要任务就是不忘初心,牢记使命,搞好政治交接,尽快提升参政党的能力和水平,以适应新时代发展的新要求。作为高等教育工作者倍感责任重大。高等教育是广西发展的一个短板,下一步要结合民进十二大报告精神,在本职岗位上为推进广西高等教育事业发展作出贡献。

微信图片_20180111161356.jpg

崔惠柳代表

柳州市政协副主席、民进柳州市委主委崔惠柳代表:教育优先是立国之本,民进是以教育文化出版为主界别的参政党,一定要在教育上紧跟国家的要求,在教育优先和教育强国上有所作为,这一点民进做得非常到位,从教育的相关立法、教师法以及教师节等等,在国家战略层面上都打上了民进人深深的烙印。提出两点建议:一是高素质教师缺乏问题。目前学校招教师难,尤其是高素质教师更难,包括龙头学校都存在这种现象。很多高素质的人不愿意从事教育,这是国家未来发展的隐忧。要把提高教师待遇作为参政议政着眼点,持续发力。二是要适时调整基础教育师生比。2001年确定的基础教育师生比是1比18,这个比例在当下是否还合适?要科学研判这个现象。呼吁结合中国实际,应对新时代要求重新科学审慎确定师生比。

微信图片_20180111161353.jpg

白云代表

民进桂林市委主委、广西师范大学学报编辑部主任白云代表:深入学习中共十九大报告和民进十二大报告,我思考了三个问题:第一,结合中共十九大报告中的“不忘初心、牢记使命”,深入思考民进的初心和使命是什么、我自己的初心和使命是什么。第二,思考我能做什么。青少年是祖国的未来,只有办好公平而有质量的教育,中共十九大报告提出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”才能变成现实。我作为一个以教育文化出版为主界别的参政党的成员,一个教育工作者,今后要投入更多的时间精力,为深化教育改革和发展现代教育献计出力。第三,思考怎么做。要用新理论推动新实践,“学”字当头,从实践中求深入;要适应新变化,调整着力点,围绕教育领域新的变化,发挥传统优势;要聚焦问题导向,强化能力建设,把发现问题和解决问题作为工作的出发点和落脚点。

微信图片_20180111161350.jpg

苏颖代表

梧州市人民政府副市长、民进梧州市委主委苏颖代表:对民进十二大报告的体会:实事求是、振奋人心、服务大局、开拓创新。对今后工作的体会:一是传承老一辈领导人的政治信念,也就是只有跟着共产党走,才是在正道上行;二是结合本职工作,努力做出应有的贡献,比如我今年在环保部环监局挂职,深刻体会到党和政府为改善环境作出了多大努力,深受鼓舞和感动,也更加坚定了信心。

微信图片_20180111161359.jpg

张美爱代表

民进广西区委文化专委会主任、区直出版支部主任,接力出版社《小聪仔》杂志主编张美爱代表:作为一个正在崛起的经济强国,我国文化影响力远远不够,出版领域问题尤其突出。出版领域没有国家项目,导致很多内容都是重复和引进版权,缺少原创,极大影响下一代的阅读。希望能吸引全社会关注出版领域,推动文化的传承。

 





桂公网安备 45010202000011号