今天:
参政议政
当前位置: 首页 > 参政议政> 建言献策>> 正文
《广西民进信息》得到自治区党委和政府高度重视社情民意信息工作取得新突破
来源:民进广西区委会作者:吴燕玲发布时间:2018/1/24 10:50:35浏览:

2017年11月,第2017080期《广西民进信息》“建议加大试点步伐  完善越南边民入境务工管理”,被自治区党委办公厅《每日汇报》采用,得到自治区党委书记彭清华以及自治区政府副主席兼公安厅厅长胡焯的批示。自治区党委和政府高度重视这篇信息反映的情况,为此,自治区公安厅专门组队赴东兴市,找信息提供者--东兴市副市长王洪波开展专题调研,沟通情况,听取介绍,研究对策。民进广西区委反映社情民意信息工作取得新突破。

这篇信息的原材料是由民进防城港市委副主委、防城港市政协常委、东兴市副市长王洪波提供。他提到,为贯彻落实国务院批复的《广西东兴重点开发开放试验区建设实施方案》,充分利用境外边民劳动力“红利”,为边境地区产业发展提供人力资源支撑和保障,东兴市开展境外边民入境务工试点工作。经过一年多的试点实践,试验改革取得了良好的成效,但在试点过程中还发现一些问题,一是办证手续比较复杂;二是跨境劳务合作工作机制有待完善;三是外来人员监管难度比较大。结合境外越南籍人员务工情况现状,他建议:一是扩大试点范围。二是通过中越双方劳务中介公司开展劳务派遣,加强入境务工人员的管理,有效维护入境务工人员的合法权益。三是提高证件的有效性。四是建议从自治区层面与越南有关部门签订劳务合作协议,建立定期不定期的会晤制度,共同研究跨境劳务合作过程中存在的问题。


 


桂公网安备 45010202000011号