今天:
参政议政
当前位置: 首页 > 参政议政> 议政调研>> 正文
民进广西大学总支部赴防城港市开展调研活动
来源:民进区直工委作者:林志亮发布时间:2018/1/24 11:11:50浏览:

为贯彻党的十九大精神,充分发挥民主党派智力优势,积极参政议政,反映社情民意,在广西大学党委统战部和民进区委大力支持、指导与帮助下,民进广西大学总支部开展了主题为“防城港向海经济发展”的调研活动。2017121416日,调研组一行7人在总支主任覃玉荣教授、民进广西教育专委会主任带领下,赴防城港开展调研并与相关单位进行交流。本次活动同时也获得了民进广西区委副主委、防城港市罗真副市长,防城港市政协副主席、民进防城港市委主委杨佰凤等领导班子的大力支持。

14日下午,在防城港企沙工业园区,调研组考察的中电广西防城港电厂(香港中电集团投资),是区内最大的中外合资电力企业。在中电集团相关负责人的引领下,调研组成员参观了发电厂房、控制中心等核心区域并听取了讲解。通过参观调研,调研组深入了解了电力经济、电厂运营模式及广西区内用电等情况,对国家在防城港市的能源布局有了一定的了解。

调研组还广西金川有色金属有限公司通过参观厂区及听取公司负责人的介绍,了解了公司业务基本状况以及防城港市在发展有色金属工业方面的优势。

15日上午,民进广西大学总支部一行,在民进防城港市委领导的陪同下,参观了防城港市城市规划展览馆,从中了解了防城港市基本情况、十三五规划与实施、向海经济发展、问题与挑战、对外交流与合作及与东盟对接等情况。对防城港市在能源、钢铁及有色金属、食品、旅游等产业,特别是核电方面的发展情况,收获颇丰。下午,调研组来到防城港白龙核电项目选址指挥部考察,观看了核电厂建设布局沙盘及模型,深入了解了白龙核电项目基本情况,接受了相关核电知识科普。通过实地考察及听取相关讲解,调研组成员深切感受到,国家应加大对社会核电知识科普的力度。此外企业应充分与当地民众沟通,切实发挥企业的社会责任。国家电投广西核电有限公司董事长接见了调研组全体成员。

调研组随后考察了边境城市东兴市、防城港港口与码头,对防城港市在边贸、防城港和钦州港在大北部湾港发展模式中的现况有了一定的了解,加深了对北部湾区域一体化发展的认识。

16日下午,调研组乘车返回南宁,与国家电投广西核电公司建设部领导进行座谈。公司副总经理黄飞、核安全部、公关部等负责人参与座谈。公司各部门负责人向调研组介绍了白龙核电项目的情况,重点介绍了所使用的第三代核电技术CAP1000的技术及安全特性、核电对地方经济的带动作用、国家核安全法等相关内容。听完介绍,调研组组长覃玉荣及其他组员就核电的安全问题及与地方经济的关系问题提出了相关问题与建议,公司负责人对此进行了详细的答复。会谈气氛热烈友好,公司表示将仔细研究调研组所提出的建议、意见等内容。

调研组此次赴防城港市调研,行程紧凑,学习和考察内容丰富,开拓了眼界,增长了知识,为下一步更好地完成好课题调研打下了坚实基础。调研组一行对民进防城港市委的热情接待和协助表示感谢。


 


桂公网安备 45010202000011号