今天:
参政议政
当前位置: 首页 > 参政议政> 建言献策>> 正文
发挥“四个依托”合力  高质量建言献策
来源:民进南宁市委会作者:黄子琳发布时间:2018/5/8 22:57:28浏览:

发挥“四个依托”合力  高质量建言献策

——民进南宁市委会七件提案获市政协十一届一次、二次

会议优秀提案

 

近日,南宁市政协印发《关于表彰市政协十一届一次、二次会议优秀提案的通报》,市政协十一届一次、二次会议期间,分别审查立案340件、386件提案,经市政协主席会议审议通过,对市政协十一届一次会议评审出的8件优秀提案和26件优秀委员提案,以及市政协十一届二次会议评审出的17件优秀提案和22件优秀委员提案予以通报表彰。

其中,民进南宁市委在市政协十一届一次会议上提交的《关于加大易地扶贫搬迁建设及后续扶持力度的建议》、《关于加强我市农村“公用土地、水塘”确权管理工作的建议》,莫怡祥委员提交的《关于完善南宁凤岭片区公交网络的建议》,李孔敏委员提交的《关于建设农村留守儿童关爱中心的建议》,民进市委在市政协十一届二次会议上提交的《关于进一步完善我市双创要素助推南宁·中关村双创示范基地发展的建议》、《关于加快实施我市全域旅游发展的建议》,民进界别委员小组提交的《关于对三江口宋村保护和开发的建议》等7件提案获优秀提案。

民进市委始终坚持把参加市政协会议作为“履行参政职能、展现调研成果、发出建言声音”的重要平台,发挥“四个依托”合力,提早谋划、精心选题、全力以赴,做好市政协大会发言、集体提案和委员提案的筹备工作,确保提交高质量的议政建言成果。

一是依托承担中共市委政党协商重点课题,紧扣市委、市政府中心大局,确立课题选题和调研方向,组织骨干会员、专家成立课题组,多角度、多领域、多层次的开展专题调研、实地考察和座谈研讨活动,形成重点调研课题报告,精心提炼,反复打磨,进而转化为政协大会发言或集体提案。

二是依托民进市委议政调研机制,制定《民进南宁市委会专门委员会工作规程》,明确“一总支一课题,一专委一课题”目标任务,将基层组织、专委和会员申报课题建成“题材库”,精挑细选,合并完善,将优质的课题转化为政协大会发言或集体提案。

三是依托会员中的市政协委员自身优势,民进界别委员来自文化、教育、医卫、法律、企业等多个领域,委员从各自工作岗位和研究领域,结合工作实践中遇到的热点难点问题,运用自身的专业特长和业务能力,凝智聚力,博采众长,积极向政协大会提交委员小组提案和委员提案。

四是依托社情民意信息,民进市委构建“机关专干+基层组织+信息员”三层信息联动平台,搭建社情民意信息员队伍,积极联系基层组织,重点联系行政审批、窗口单位、教育一线、基层社区等部门的会员,收集整理“信息源”,源源不断的报送社情民意信息,广纳民意,兼收并蓄,将社会关注、民众关心的民心民意形成委员提案,建言“接地气”,献计“有力量”。

(黄子琳)


桂公网安备 45010202000011号