今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 区委要闻>> 正文
民进中央在广西举行基层协商推动基层社会治理专题调研座谈会
来源:民进广西区委会作者:马宪、冉慕伟发布时间:2018/6/12 15:38:43浏览:

     

“基层协商推动基层社会治理:民主党派履行职能的新探索”是民进中央2018年参政议政重点调研课题之一。6月11日下午,刘新成常务副主席率调研组在广西南宁举行调研座谈会,高友东副主席兼秘书长出席座谈会并介绍课题情况。座谈会由民进广西区委会主委杨静华主持。 

刘新成常务副主席讲话

刘新成代表蔡达峰主席和民进中央,向出席会议的民进基层组织负责同志表示问候和感谢。他在讲话中指出,中国新型政党制度是对人类政治文明的重大贡献,是对当前国际上唱衰中国、认为“中国的现代化是没有民主的现代化”论调的回应。新型政党制度不能仅有政治架构,还要充分显示其使用价值,体现多党合作效能。参政党要按照习近平总书记“四新”“三好”的要求,提高履职能力,加强自身建设,不辜负执政党对我们的期待,不辜负可以大有作为的这个时代。 

刘新成指出,新时代我国社会主要矛盾的变化,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面都有了更高的需要,基层社会治理直接影响人民日益增长的美好生活需要的满足,参政党要发挥自身的组织优势,帮助执政党解决好社会治理中存在的问题。 

刘新成表示,在目前基层组织参与基层协商尚缺少顶层设计和制度安排的情况下,一些基层组织已经作出了积极的探索,希望大家共同努力继续推动这项工作,同时希望广西民进深入总结,向全会介绍广西经验。 

高友东副主席兼秘书长介绍课题情况

高友东在介绍课题情况时指出,中共十八大以来,加强社会主义协商民主建设成为我国政治体制改革的重要内容和民主政治建设的核心主题。协商民主广泛多层制度化的提出,为民主党派参与基层协商提供了机遇和实践空间。推动民主党派参与基层协商,会使参政议政成果有更多来源、民主监督范围有更大拓展,基层组织的凝聚力和活力也会得到增强。

 

民进广西区委会主委杨静华主持会议

14位民进基层组织负责同志发言

座谈会上,14位民进基层组织负责同志结合典型案例,就参与基层协商、推动基层社会治理的体制、机制、形式、方法等提出了思考和建议。 

民进中央参政议政部部长陈鸣、组织部部长左延珠、办公厅副主任朱效利、参政议政部副部长姚立迎,民进广西区委会副主委、南宁市委会主委黄均宁等参加了座谈。

据悉,民进中央还将继续就该课题开展调研,为发展中国特色社会主义民主政治制度贡献力量。



桂公网安备 45010202000011号