今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 通知公告>> 正文
民进广西区委2017年度绩效考评民意调查意见建议整改方案
来源:民进广西区委会作者:民进广西区委会发布时间:2018/6/27 16:54:01浏览:

民进广西区委2017年度绩效考评

民意调查意见建议整改方案

 

民进广西区委高度重视绩效考评公众评议工作,收到《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2017年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔20185号)后,即要求各部门认真对照2017年绩效考评社会评价的意见建议进行自检自纠,明确责任,提出具体的整改措施。根据工作实际,制定本整改方案。

一、关于2017年度绩效考评民意调查征集意见建议的整改措施

(一)有关组织建设方面的整改措施。

1.贯彻落实区委关于机关干部联系基层的制度,加强与基层组织的联系和指导。机关干部要与所联系区直基层组织保持经常性联系。注意了解、收集并及时反馈基层组织和会员的意见建议,帮助基层组织解决工作中遇到的问题和困难。每年到各市级组织调研时,尽可能多安排到基层组织了解情况,注意听取和收集基层组织和会员的意见建议(根据整改专项评议第1条意见建议和综合评议第2、3、4、6、8条意见建议提出)。

责任部室:组织部。

时间要求:2018年12月底前。

核验成果:提供下基层调研活动方案和调研报告等证明材料。

2.加强与市级组织的联系和指导,帮助市级组织提高自身建设和履职尽责的水平。坚持区委领导联系市级组织制度,区委领导每年到所联系的市级组织调研或开展活动至少一次,了解有关情况,帮助解决工作中遇到的问题和困难,指导市级组织提高自身建设水平。坚持学习实践活动联系点制度,联系领导每年到联系点开展宣讲、座谈、参加基层组织生活等活动,听取市级组织和基层组织的意见建议,指导市级组织开展好学习实践活动。坚持机关干部下基层调研制度,按照区委的部署安排,每年至少到相关市级组织调研一次。举办基层组织负责人培训班、中青年骨干培训班,促进基层组织和骨干会员履职尽责的能力和水平不断提升(根据整改专项评议第1条意见建议、综合评议第2、3、4、5、6、8条意见建议提出)。

责任部室:组织部。

时间要求:2018年12月底前。

核验成果:提供活动方案、活动报道、培训资料等证明材料。

(二)有关参政议政工作方面的整改措施。

1.扩大区委立项课题覆盖面。区委目前主要通过参加党委、政协的专题协商会,提交提案、大会发言,反映社情民意信息等方式履职尽责。建立了6个议政调研工作专委会,建立起面向全区各级组织和全体会员征集意见建议的工作制度和机制,如课题申报立项制度、专家评审制度、社情民意信息征集采编报送制度等等。在调动各级基层组和广大会员积极性方面取得明显成效,取得很大进步。

今后将适当扩大立项课题数量,给予会员更多的机会,同时也将进一步扩大宣传和动员的力度,活跃专委会,服务好会员,充分调动积极性。希望桂林理工大学的会员能积极参与,在课题申报、信息反映方面充分表达参政议政意愿,我们将在调研、联系、协调等各个方面予以全力支持和配合(根据整改专项评议第3、6条意见建议提出)。

责任部室:议政调研部。

时间要求:2018年12月底前。

核验成果:提供立项课题有关通知、调研报告等材料。

2.完善参政议政工作机制,推进专委会平台建设。区委已建立起机关专干与区直支部联系工作制度,正在逐步加大在参政议政工作方面的指导与服务内容。近几年区委机关从加大专干在议政调研和信息工作方面的培训力度着手,将通过岗位轮换,让每个专干都能熟悉参政议政方面的工作内容,从而在具体服务基层组织的工作中,加强对基层组织开展调研活动的指导。同时,进一步探索专委会工作的方式,拓展适应新形势下的调研活动渠道。通过服务基层支部和专委会活动,从纵向和横向两个方面,不断加强对基层课题调研方面的指导。(根据整改专项评议第1条、综合评议第6条意见建议提出)

责任部室:议政调研部。

时间要求:2018年12月底前。

核验成果:提供各类专委会活动材料。

3.发挥界别特色,加大教育领域热点难点问题调研力度。教育界作为民进的主要界别之一,一直是区委参政议政的重点关注领域,涉及教育类的课题每年都有安排。今年,区委承接了自治区党委重点课题《广西城乡义务教育均衡发展问题与对策研究》,将深入全区各地市进行调研,积极向自治区党委、政府建言献策,以推动广西教育的全面均衡发展。此外,区委今年还承担了《义务教育教学质量监控与提升的研究》、《加强乡村教师队伍建设,助力乡村振兴》等课题任务,将深入基层调研,切实履行参政议政职责。区委还将进一步增加相关课题数量,关注教育类社会热点、难点问题,深入调查研究,促进各类教育类热点、难点问题得以逐步改善解决。(根据综合评议第3、6条意见建议提出)。

责任部室:议政调研部。

时间要求:2018年12月底前。

核验成果:提供各项调研报告。

(三)有关思想宣传工作方面的整改措施。

1.以会庆纪念活动为契机,举办系列思想政治教育活动,增强广大会员的组织认同感和归属感。今年适逢民进广西区委成立60周年,区委计划开展“七个一”纪念系列活动,通过举办网上知识问答活动、主题征文活动,举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲会、“我身边的先进”宣讲报告会等活动,激发基层会员参与活动的热情,在活动中引导广大会员见贤思齐、双岗建功,不断增强广大会员对民进组织的认同感和归属感(根据综合评议第9条意见建议提出)。

责任部室:宣传部。

时间要求:2018年10月底前。

核验成果:提供各次活动通知、活动报道。

2.发挥新媒体新作用,加大宣传力度,密切联系会员。利用多媒体平台,加强统战知识、会史会章教育。年内,将在“广西民进”微信公众号上开展网上知识问答活动,组织广大会员积极参与。同时,通过“广西民进”微信公众号及时推送区委开展参政议政调研、组织建设工作、理论宣讲活动、支教扶贫活动等各类工作、活动的信息报道,让基层会员充分了解区委的工作动态(根据整改专项评议第1条意见建议、综合评议第9条意见建议提出)。

责任部室:宣传部。

时间要求:2018年12月底前。

核验成果:提供活动通知、微信公众号答题活动截图、微信公众号活动报道截图。

(四)有关社会服务工作方面的整改措施。

积极组织会员参与各类公益活动。积极倡导“服务就在身边,人人可以参与”的微公益理念,带领广大会员发挥自身优势积极开展各类公益活动。年内,按照会员的优势特点,组织开展支教、义诊、爱心捐赠等公益活动(根据整改专项评议第1条意见建议、综合评议第9条意见建议提出)。

责任部室:社会服务部。

时间要求:2018年12月底前。

核验成果:提供活动方案、活动报道等证明材料。

(五)有关机关自身建设方面的整改措施。

1.增强服务意识,提高机关干部服务会员的水平。通过举办机关专干专题培训班、机关专题学习会等,提高机关干部服务意识、业务水平和办事效率,提升机关干部办文、办事、办会的能力,做好服务会员的工作。在制定活动、调研方案和确定活动时间时,更多考虑会员的实际工作情况(根据综合评议第7条意见建议提出)。

责任部室:办公室。

时间要求:2018年12月底前。

核验成果:提供有关培训、会议材料。

2.加强与老会员、老干部的沟通交流。坚持走访慰问老会员、老干部制度,在春节、中秋节、敬老节和会庆等重大节庆期间,通过走访、团拜会、座谈会、茶话会等形式,开展慰问老会员、区委机关离退休老干部等活动,与老会员、老干部交流谈心,帮助老会员、老干部解决遇到的困难,营造“爱满民进”的良好氛围。(根据整改专项评议第1条意见建议、综合评议第9条意见建议提出)。

责任部室:组织部、办公室。

时间要求:2018年12月底前。

核验成果:提供活动方案、报道等证明材料。

二、关于部分意见建议的说明

1.今年区委将继续加强与民进中央以及自治区党委统战部的联系沟通,积极推进成立民进钦州市委的有关工作(根据综合评议第4条意见建议提出)。

2.区委不会直接向市委的会员要求上交报表,只是在年底要求各市委上交年终统计报表,并按要求将报表统计汇总后上交民进中央和自治区党委统战部。该统计报表包括会员基本信息、获奖情况等等,从组织建设与会员管理的角度考虑,需要全面掌握、及时更新,希望柳州基层单位的职工能够理解并配合区委的这项工作(根据综合评议第5条意见建议提出)。

三、整改要求

(一)高度重视。民意调查是绩效考评的重要组成部分,对于监督改进区委工作具有重要意义。区委各部门要高度重视民意调查意见建议的整改,切实抓好落实。

(二)强化责任。区委领导负总责,各部门具体负责落实,部门负责人是整改和落实绩效考评工作任务的第一责任人,对本部门的整改工作要进行研究部署、认真落实;部门之间要相互配合,分工合作,协同推进。

(三)加强督查。区委领导定期不定期对各有关责任部室整改工作落实情况进行督查,部门负责人要做好自查。对不按要求认真整改的责令改进,确保整改工作按步骤有序开展落实。

 

   民进广西区委

           2018627



 


桂公网安备 45010202000011号