今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 区委要闻>> 正文
杨静华参加自治区党委2018年度乡村振兴专题协商座谈会
来源:广西日报作者:发布时间:2018/7/10 11:20:38浏览:

7月4日,自治区党委召开2018年度乡村振兴专题协商座谈会,听取各民主党派、工商联、无党派人士的意见建议。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培介绍了我区实施乡村振兴战略规划有关情况。

鹿心社认真倾听与会同志发言并插话讨论,要求有关部门认真梳理、充分吸纳,切实体现到规划和今后的工作中去。鹿心社指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。当前从中央到自治区,乡村振兴战略的目标、任务、路径已非常明确,下一步关键在于推动落实。全区各级各部门和广大领导干部要拿出改革创新的精神和敢于担当的勇气,坚持问题导向,迎难而上,破解问题,推动发展,更好地造福人民。  

鹿心社强调,要抓规划建机制,尽快形成乡村振兴规划体系,做好工作统筹、力量统筹,解决“怎么干”的问题。要在乡村治理上下功夫,健全和创新村党组织领导下的村民自治机制,发挥乡村振兴工作队作用,创新项目资金管理方式,充分调动农民参与乡村建设的主动性和积极性,解决“谁来干”的问题。要建立多元投融资机制,坚持农业农村优先发展,整合相关财政专项资金,引导和鼓励金融机构、社会资本参与乡村振兴,解决好“钱怎么来”的问题。要坚持整体推进和示范带动相结合,因地制宜开展示范村建设,探索形成可复制、可推广、可持续的经验,以点带面有序推进。要建管并重,明确管护主体,完善管护和运营长效机制,确保农村道路等基础设施和公共服务设施建得好、管得好、用得好。要加强乡村建设实用新技术的研发推广,为我区农村人居环境整治和建筑风貌改造提升提供有力支撑。

鹿心社希望各民主党派、工商联、无党派人士强化“四个意识”,不忘合作初心,勇于担当作为,充分发挥人才、组织和联系广泛等优势,积极为乡村振兴建言献策,同心协力推动我区乡村振兴工作不断取得新成效。

自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华在发言中指出,我区具备推广建设田园综合体的良好基础,田园综合体是推动我区乡村产业振兴的“三产融合”的重要载体。

杨静华就加快提升田园综合体建设发展水平提出几点建议:一、明确管理主体,理顺统筹管理机制。二、深化农村土地制度改革,逐步建立农村土地流转收储中心及交易市场,为下一步“农地入市”提供基础。三、搭建专业投融资平台,充分发挥市场对资源配置的重要作用。四、探索“旅游型”“城郊型”“田园社区型”等发展模式,有针对性出台优惠政策与资金扶持措施,以示范项目建设为模板,以点带面全域推广。

(本文大部分内容摘自2018年7月5日《广西日报》头版)


桂公网安备 45010202000011号