今天:
当前位置: 首页 > 社会服务> 慈善公益>> 正文
同心彩虹下的协奏曲 ——民进中央“同心·彩虹行动”2018年音乐教师培训活动侧记
来源:民进来宾市委会作者:莫彩虹发布时间:2018/8/23 12:45:21浏览:

    夏日炎炎,八月流火。晴空万里的首都北京,迎来了一个不同凡响的教师盛会——“同心·彩虹行动”2018年音乐教师培训班。这个由民进中央主办的培训活动于82日至9日在北京市第三十五中学举行。来自全国十九个集中连片特殊困难地区和民进中央脱贫攻坚监督对口省湖南、对口帮扶省贵州毕节市、黔西南各县(市),以及广西、四川、甘肃等省区基层一线的中小学音乐教师共49人参加了培训学习。来宾市二中音乐教师、民进来宾市委员会会员莫彩虹作为广西唯一一名学员参加了此次培训活动。

莫彩虹(第一排左二)等学员和著名作曲家甘霖老师及国际钢琴大师田佳鑫女士合影

“同心·彩虹行动”作为民进中央参与西部地区发展建设的一个重要平台和活动载体,于2009年正式启动以来,民进各级组织积极参与,发挥了特有的人才优势,整合在教育文化等方面的优质资源,不断组织开展了一系列富有成效的活动,将更多更好的教育文化资源服务于社会。而音乐教师培训活动是民进中央面向全国贫困地区中小学音乐教师推出的“三年提升计划”中一个重要内容,即计划在2018-2020年三年间,通过集中面授、远程教学指导、检查督导等方式,对固定培训对象实施连续培训,加快培养出一批基层骨干教师,以打造区域音乐教学中心点,并以点带面,推动学校开展各类音乐活动,有效提升帮扶地区的整体音乐教育教学水平和美育水平。

学员们正在认真的学习合唱与指挥

为了使来自全国各地基层特别是贫困地区基层一线的中小学音乐教师学员学到更多实用、更高水准的音乐知识和教学技能,主办方邀请了在北京的众多全国知名的音乐院校专家、教授来授课。七天培训期间,课程安排较为密集,不分昼夜,学习内容丰富,培训形式多样,特别是采取体验式教学法,如安排学员体验打击乐、担任指挥、音乐现场观摩、音乐教学小品、学习成果汇报联排等,深受学员们欢迎,由此极大地激发了学员们的学习热情,使教与学现场互动热烈,学习过程紧张而充实,培训效果十分明显。

培训结束后,依依不舍且收获满满的49位音乐教师学员对此次学习受训机会非常珍惜和感恩,纷纷表示回去后将不辜负主办方和老师们的期望,在各自的教学岗位上更加尽心尽职,努力把自己学到的东西运用到教学实践中去,让各自家乡的学生学子受益,使“同心彩虹”在西部地区放射出更绚丽的光芒、播撒下更多的音乐种子。

 



桂公网安备 45010202000011号