今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 区委要闻>> 正文
民进中南六省(区)基层组织建设工作研讨会在梧州举行
来源:民进广西区委会作者:戴海荣、唐银琳发布时间:2019/6/11 17:30:54浏览:

6月3日至5日,民进中南六省(区)基层组织建设工作研讨会在广西梧州市召开。民进中央副主席王刚出席开幕式并讲话。自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华,以及中共梧州市委书记、市人大常委会主任全桂寿出席开幕式并致辞。民进广西区委副主委蒋庆霖主持开幕式。

民进中央副主席王刚出席开幕式并讲话

受民进中央主席蔡达峰、常务副主席刘新成委托,王刚首先代表民进中央对会议的召开表示祝贺。他说,基层组织是政党组织的根基,全面加强基层组织建设,是民进更好地服务于中国特色社会主义建设的基础工程,也是坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然要求。中国特色社会主义进入新时代,中共正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,与此相适应,参政党开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,筑牢新时代团结奋斗的共同思想政治基础,加强参政党基层组织建设就显得尤为重要。

王刚强调,要积极推动基层组织开展活动。各地区要积极开展思想政治建设活动,引导会员增强政治意识;要着力通过开展活动,提高会员服务社会的能力;要从解决一些实际存在的困难或问题出发开展活动,帮助会员排忧解难,增强会员对民进组织的归属感;要注意推动基层组织与中共党组织加强联系,要想中共党组织之所想,急社会之所急,做群众之所愿。民进上级组织要帮助下级组织建立和加强与中共党组织的联系,基层组织自身也要积极主动密切与当地中共党组织的联系,紧跟执政党基层组织建设的步伐。

自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华在开幕式上致辞

杨静华在致辞中对出席会议的领导和与会人员表示热烈欢迎。她说,民进广西区委新一届领导班子坚持以组织体系建设为重点,突出抓好基层组织的政治功能建设和组织活动建设,把政治建设放在首位,健全制度狠抓落实,创新基层组织活动载体,今年以来,按照民进中央基层组织建设主题年的要求,紧紧围绕“强组织、增活力、有作为”的主要目标,努力将基层组织建设主题年工作向纵深推进。她表示,民进广西区委将以此次研讨会为契机,借鉴探索好经验好做法,围绕加强“五种能力”建设以及推进基层组织建设主题年工作,努力建设高素质参政党地方组织。

研讨会期间,民进中央副秘书长左延珠作了题为《加强基层组织建设,承担起新时代参政党的责任和使命》的专题讲座。与会人员参观了民进梧州市委“会员之家”、爱国主义教育基地李济深故居,并到梧州市苍海新区、市循环经济产业园区、中恒集团、天誉茶厂进行考察调研。

蒋庆霖在闭幕小结中表示,本次会议达到预期目的,取得较好成效,并形成以下共识:基层组织建设必须把政治建设放在首位;搞好基层组织建设,关键是建立一个坚强有力的领导班子;基层组织建设离不开中共各级组织和统战部门的关心支持和政治领导;要完善与健全基层组织生活,激发基层组织活力;要激发会员的内生动力,增强制度的可执行性。

民进中央宣传部副部长毛梦溪,民进河南省委专职副主委朱彤晖,民进湖南省委专职副主委兼秘书长马石城,民进广东省委专职副主委胡献,民进海南省委专职副主委刘心红,民进广西区委秘书长丘映含,民进梧州市委主委苏颖,以及来自民进河南、湖北、湖南、广东、海南、广西等省(区)委会的组织部门负责人、基层组织负责人代表及民进广西各市委领导共52人参加本次研讨会。

据悉,民进中南六省(区)会议作为区域性工作研讨会,自1987年始,由中南六省(区)民进组织联合召开、轮流承办,迄今已有30多年,成为了发挥民进组织优势和整合会内资源、形成合力的有效工作平台。


桂公网安备 45010202000011号