今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 区委要闻>> 正文
民进广西参政党理论研究暨宣传思想工作研习班成功举办
来源:民进广西区委会作者:唐银琳发布时间:2019/9/2 17:52:52浏览:

8月27日至28日,民进广西参政党理论研究暨宣传思想工作研习班在北海举办。自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华出席开班式并讲话。

中共北海市委常委、统战部部长毛艳琼应邀出席开班式并致辞;民进广西区委副主委蒋庆霖、罗真,区委原副主委陈洪江,区委秘书长丘映含,民进北海市委主委蒋道明出席开班式。开班式由罗真副主委主持。

开班式上,杨静华主委深刻阐述了举办本次研习班的目的和意义。她指出,加强理论研究,是坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的必然要求,是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的应有之义。加强理论武装,是主题教育活动的首要任务,也是民进广西各级组织提高理论研究和宣传思想工作水平的迫切需要。

她强调,作为民进宣传思想工作者,必须具备“高、深、宽、硬”四种能力,即必须具备高的素质,才能“不畏浮云遮望眼”;必须具备深的理论功底,才能“咬定青山不放松”;必须具备宽的视野,才能“乱云飞渡仍从容”;必须具备硬的本领,才能“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。举办此次研习班,就是要加强对民进全区宣传思想工作队伍的培训,打造一支政治过硬、本领高强、视野开阔、求实创新的宣传思想工作队伍。

杨静华对此次研习班寄予殷切期望,希望学员们珍惜机会,集中精力安心学习、虚心学习、主动学习,认真思考,积极发言,充分交流,在“守初心、强共识”,学思践悟、“勇担当、有作为”以及创新宣传思想工作方式方法等方面有收获。

培训期间,民进广西区委原副主委、广西师范大学原副校长、广西民进参政党理论研究会副会长陈洪江教授,北海晚报原副总编、北海日报社刘海贤主编,人民政协报驻广西记者站肖亮升站长应邀授课。

陈洪江教授就各级组织如何开展参政党理论研究工作以及具体的工作方式方法进行剖析,梳理了课题申报立项工作的思路、步骤和途径,并解答了学员们在理论研究工作中的困惑;刘海贤主编从新闻写作和新闻摄影的专业角度,结合自己的实战经验,图文并茂,深入浅出,讲解了新闻写作和摄影的基本知识;肖亮升站长则以自己大量的案例,饱含深情地与学员们分享写好民主党派新闻的方法,即“有一个好立意、取一个好标题、搭一个好框架、讲一个好故事、写一手好文笔、有一个好创意”,以满满的正能量展现了一个统一战线新闻工作者对事业的热忱和追求。

结业式上,丘映含秘书长在总结讲话中强调,要做到加强学习,善于思考,提高认识;要找差距、强本领,抓落实,将满怀激情投入工作中。黄兴灵、黎莎、王成栋、张红梅分别代表民进南宁市委、梧州市委、北海市委、容县中学支部作了经验交流发言;黄语东、胡康、何谓清、黄充良等四位学员畅谈了学习体会。

本次研习班务实高效,内容精实,起到了启迪心智、培养能力的效果。来自民进广西参政党理论研究会理事、市级组织宣传干部以及各级组织宣传骨干的38名学员深感收获良多,表示要把学到的方法和思维方式理念应用到今后的学习和工作实践中。


桂公网安备 45010202000011号