今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 区委要闻>> 正文
民进广西区委协作的节目在广西卫视播出
来源:民进广西区委会作者:民进广西区委会发布时间:2019/11/4 10:08:07浏览:
导语
习近平总书记曾经指出,一个博物馆就是一所大学。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话。2017年4月19日,习近平总书记到广西考察调研,首站来到北海市。在合浦汉代文化博物馆,总书记参观了海上丝绸之路文物精品展览,指出合浦古代海上丝绸之路的历史文化底蕴深厚,指示我们要写好新世纪海上丝绸之路的新篇章。
 由自治区政协办公厅与广西广播电视台合作推出,民进广西区委协作的节目《桂在协商——广西海上丝绸之路文化遗产保护利用》,10月28日18:00、29日20:30分别在广西卫视频道和广西新闻频道播出
黄鹄、莫志东、叶吉旺等三位嘉宾做客节目演播室,共同商议广西海上丝绸之路文化遗产的传承、保护和利用这个话题。

(点击可观看节目)

       海上丝绸之路申遗城市包括:泉州、广州、宁波、扬州、北海、漳 州、福州、南京、蓬莱。

     为进一步推进海上丝绸之路文化遗产保护和申报世界文化遗产工作,2019年5月13日上午,2019年海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟联席会议在南京市召开。本次会议审议通过了澳门、长沙加入海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟和《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产三年行动计划(2019—2021年)》。中国文化遗产研究院专家介绍了海丝申遗预备名录遗产点遴选情况,并建议国家文物局将53处遗产点列入“海上丝绸之路中国史迹”预备名单遗产点,其中北海有3处入围,分别是合浦汉墓群、大浪古城遗址和草鞋村遗址,钦州市西坑运河、防城港市潭蓬运河也入围。


访谈嘉宾

北部湾大学副校长、民进广西区委副主委 黄  鹄海上丝绸之路申报世界文化遗产,有利于揭示和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,为“21世纪海上丝绸之路”话语体系建设提供理论依据。可以发挥出海上丝绸之路文化遗产资源在传承优秀文化、增强民族认同感、坚定文化自信的积极作用。


        自治区文物局副局长 莫志东我认为还应该扩大一下海丝文化方面的交流与合作,打造海丝文化遗产的品牌。以汉代海上丝绸之路和唐代的航海线路沿线的一些东南亚和南亚国家为重点,广泛地开展文化交流和合作,宣传我区的海丝文化,积极争取这些沿线国家支持和参与申遗相关工作。与印度、斯里兰卡、马来西亚、越南、柬埔寨、泰国等海上丝绸之路沿线国家的相关机构已经初步建立了一些协作,在这个基础上,我们要深化一些交流交往,做实一些项目,促进与沿线国家的民心相通。


        民进北海市委副主委、合浦县申报海上丝绸之路世界文化遗产中心主任 叶吉旺我们目前的海丝文化遗产的保护和申遗工作,确实需要有一批敢于担当、乐于协作、勤于苦干、敢于创新、精益求精的基础研究和保护管理的团队。他们能让海丝文化遗产焕发出新的光彩,能运用一些现代化的理念和眼光,把海丝文化遗产所包含的文化价值与当下的科技、时尚、艺术、文化等诸多因子紧密地结合起来,注入新的文化内涵,这样实现我们文化遗产的动态传承和可持续发展。


        

    (部分内容转自微信公众号“广西卫视海丝路”)


桂公网安备 45010202000011号