今天:
当前位置: 首页 > 新闻动态> 区委要闻>> 正文
今天,读读柳州民进会员李艳这位“战疫女神”的日记(系列报道三十一)
来源:民进广西区委作者:民进广西区委发布时间:2020/3/8 9:55:02浏览:

2月21日,柳州市妇幼保健院儿科副主任护师、民进柳州医卫三支部会员李艳随柳州市支援湖北医疗队踏上了奔赴武汉的征程。

赴武汉前,李艳(左)剪去了为新年精心打造的时尚波浪卷和空气刘海

2月25日,李艳被分配至武汉协和医院西院重症医学科,在这里开启真正的战斗。透过她的战“疫”日记,来感受前线的战况:

2月25日,我第一次进舱。我的班是从下午2点到晚上8点,6个小时。但是为了尽快熟悉工作环境和流程,我决定挑战一下自己,从早上8点坚守到晚上8点,12个小时!

早上5:15分,我起床洗漱完毕,把头发一丝不苟全部扎起。6:00准时坐车出发,6:55分到达武汉协和西院。夜班的老师热情接待了我们,交谈中得知,他们已经奋战了一个多月了,当地医院的曲护长,更是一天都没有休息过。

早上我配合护长开展舱外物资领取工作,下午2点开始洗手入舱。穿防护服的流程我演练过无数次,已经烂熟于心,整个过程很顺利。

进舱后,一些意识清醒的病人向我竖起了大拇指,我感动得眼眶一红,也对他们竖起大拇指。这个无声的加油方式,是2020年最美的姿势。

  

李艳(中)准备进入隔离病区 

我跟着广东医疗队的黄护长进行病房巡查,看到上一班护理人员做得不够完善的,黄护长会亲自动手做好。他说得最多的一句话是:“大家穿着厚重的防护服,能把病人护理好就很了不起了,这些细节他们没有注意,我们就做一下,让他们休息。”听到这句话,我心中对他的佩服又加深了。没想到黄护长这个真正的“男”丁格尔,竟比很多女性还要细心、暖心,我立马把他树立为今后学习的榜样!

病区里,医生在做任何有气溶胶污染威胁的操作之前,最常说的就是“离开、离开”,让护士后退,他们却冲在前。此刻,我真的觉得他们的背影特别高大、伟岸!如果说这是一名医生的本能,在这个特殊时期,这样的本能显得如此的弥足珍贵。

今天,有2例病人成功拔管。看到病人自主顺畅呼吸,那一刻真的是激动!我为他们骄傲,也为医护人员骄傲!

19:10分出舱,我按步骤脱掉防护服,到清洁区冲洗,换上自己的干净衣服。打开手机看时间19:50,赶紧背起行囊赶车去,到达酒店时间21:30分。

我按要求消毒外层衣服,开水浸泡内层衣物,清洗口腔、鼻子、耳道、眼睛,接着进行30分钟淋浴。洗漱完毕后进行衣物的处理,才能坐下来吃饭,这会儿真的是又饿又累。躺到床上时,已经凌晨12点。

今天的工作强度很大,但我能克服,咱医院的姐妹们也表现得很棒。现在我说得最多的一句话就是加油,对别人、对姐妹、对自己!加油,我相信我们可以更棒!

(供稿:民进柳州市委)


桂公网安备 45010202000011号